马克思主义学院研究生党支部开展“开辟马克思主义中国化时代化新境界”主题党日活动

为持续学习贯彻党的二十大精神,深刻领会党的二十大提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,1127日,马克思主义学院研究生党支部开展了“开辟马克思主义中国化时代化新境界”主题党日活动,支部全体党员参加,研究生党支部书记杨美莹主持。

首先,全体党员仔细研读了习近平总书记在《求是》杂志上发表的《开辟马克思主义中国化时代化新境界》重要讲话,之后,杨美莹带领大家共同观看了由清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁老师主讲的《开辟马克思主义中国化时代化新境界》视频,通过学习、交流研讨,同志们一致认为,作为马院学子,我们要用马克思主义激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子并赋予新的时代内涵,将中华民族的伟大精神和丰富智慧更深层次地注入马克思主义,有效把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,聚变为新的理论优势,不断攀登新的思想高峰。

d69a7008c775412ebc6dad701bdaded5.png

学习后,党员们一致表示深受鼓舞、倍感振奋,并围绕是什么,为什么,怎么做等多个角度逐个发言、畅谈心得,学习气氛热烈。

孙嘉怡谈到,回顾百年历史,有辉煌、有艰辛、有坎坷,但我们一直坚持着马克思主义理论与我们中国实际国情相结合,走出一条属于我们中国人自己的道路。作为当代的一名青年,我们要在社会中实践,通过观察现象、总结规律,践行真理、稳步前行。

李毅笑谈到,本土化的马克思主义是教条的马克思主义,离开时代化的马克思主义是抽象的马克思主义。开辟马克思主义中国化时代化新境界,必须把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合,让马克思主义在中国牢牢扎根。

张林瑞谈到,实践没有止境,理论创新也没有止境。我们身处世界之变、时代之变、历史之变都前所未有的世界,肩负着以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,必须担当起不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的庄严历史责任,不断推进追求真理、揭示真理、笃行真理。

最后,杨美莹作总结发言。作为马院学子,作为一名光荣的中共党员,面对当今社会发展的挑战和机遇,大家要通过学习思考,立足实践,尝试新思路;经常反思自身,充实自身,以达到最佳状态,努力使个人与集体共同进步,这也是使马克思主义中国化时代化新境界的深刻领会更加实践化的体现。通过本次学习,全体党员对“开辟马克思主义中国化时代化新境界”有了更加深刻的认识,也更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的 “中国梦”贡献力量的信心和决心!

初审:于雁行

复审:杨美莹