马克思主义学院举行蔡利民老师藏书捐赠仪式

4月7日下午,马克思主义学院在教三C220会议室举行蔡利民老师藏书捐赠仪式,参加此次活动的有学院领导班子成员、蔡老师夫人火月丽老师、蔡老师生前友人及学生、各教研室教师代表等,捐赠仪式由学院党总支书记孙平主持。

首先,大家共同观看蔡老师生平视频,回顾其学术、工作、生活各方面的点点滴滴,深切缅怀蔡老师。

其次,院长王伟代表学院接受捐赠,并向火老师颁发捐赠证书。

接着,在座师生自己的亲身经历讲述了与蔡老师的过往,大家认为,蔡利民教授人格高尚,待人真诚亲切,温文尔雅;为人谦恭务实,追求卓越;在工作和生活中,严慈相济,原则性强,认真负责,一丝不苟,兢兢业业踏实工作,百折不挠奋勇向前,为人文与社会科学学院以及马克思主义学院的创建与发展付出了毕生的精力与智慧,所开设的《论语导读》、《中庸导读》、《孟子选读》等选修课,受到广大学生的好评,经常济济一堂、座无虚席,为学校文化氛围的构建,学生人文素养的提升做出了重要贡献,真正做到了为党育人、为国育才。同时,他待人谦和宽厚,乐于助人,全过程关注学生的发展,对学院青年人才给予应有的鼓励与支持,表达出强烈的人文关怀和真实的朴素情感。大家一致认为,蔡利民教授的一生,是开拓进取、勤勉务实、光明磊落的一生。在他的生命历程中,学有所长、业有所精、德有所立、事有所成,我们永远怀念他!

随后,火月丽老师对学校、学院以及所有人的关怀支持表示由衷的感谢。

最后,孙平总结说,蔡老师生前曾对家人表示,退休后将把个人藏书捐赠学校或学院。为完成蔡老师遗愿,特举办此次活动。蔡老师将其毕生藏书赠予学院,极大地充实了学院智慧图书室,将有效增强学院文化氛围。学院将在智慧图书室设立蔡老师赠书专柜。斯人已逝,其志长存。蔡老师的品格与作风值得大家学习,全院师生要在校党委的坚强领导下,团结一致,奋勇争先,扎扎实实推动学院建设和思政课建设,以实际行动告慰逝者。

初审:武昌杰

审核:孙平