马克思主义学院召开华北电力大学“大思政课”讲堂第五讲暨新学期集体备课会

为进一步提升教学质量、提升教研实效、促进教师专业成长,马克思主义学院于35日举办华北电力大学“大思政课”讲堂第五讲暨新学期集体备课会。北京交通大学当代中国马克思主义研究院院长韩振峰教授作题为“如何正确理解习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系及其世界观和方法论”的集体备课辅导。本次备课会采取两校三地线上线下相结合的方式,北京农学院教师、北京保定两地马克思主义学院师生参加了集体学习。

图片1.png

韩振峰教授围绕中国特色社会主义的理论主题和实践主题,重点阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想世界观与方法论的内在逻辑和重大意义。深入解析了坚持学思用贯通、知信行统一,将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论转化为指导思政课教学与研究的路径与方法。集体备课辅导使马院师生更加准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,深刻领会其原创性贡献。

图片2.png

集体辅导结束后,各教研室针对课程分别进行了再消化再学习的教研室集体备课。大家纷纷表示新时代党的创新理论应该成为马院教师的“看家本领”。思政课的对象是学生,思想理论是前提,政治要求是方向,教学转化是关键。教师要处理好课堂与教材的关系,也要处理好教学与学生的关系,根本要在积极主动学、动态跟进学、结合实际学、带着情怀学中,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,做到心中有数、融会贯通。集体备课会进一步推动了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的守正创新、深化了“三进”工作的凝心铸魂。

初审:芦非凡 李莘

复审:李晓男