校领导参加马克思主义学院新学期集体备课会

为进一步贯彻“思政课的本质是讲道理”的重要精神,加强师生读原著、学原文、悟原理,提升思政课教师教学科研水平,8月21日下午,马克思主义学院邀请中国石油大学(北京)马克思主义学院院长张明明教授在线上给全院教师做题为《如何指导学生阅读马克思主义经典著作》专题集体备课。校党委副书记、纪委书记何华参加集体备课会,学院党政班子及全体思政课专兼职教师参加,会议由院长王伟主持。

张明明基于多年教学经历,从在课堂教学中发现的问题入手,强调要重视学习马克思思想成熟期的代表著作,并强调要结合院校学科特色,注重思想史、哲学史过程中的经典著作选读学习。他从选读“内容”、选读“目的”、选读“方法”、选读“进度”,及选读“文献”五个方面展开,并以《资本论》、《共产党宣言》和《哲学的贫困》为例,分享了自己的授课心得、课程安排以及需要学生着重理解的授课重点,引导大家深入思考如何讲才能实现“思政课的本质是讲道理”。

何华全程参与了集体备课会,并强调学校一直以来高度重视马克思主义经典著作的教学与研究工作,马克思主义学院要进一步加强集体备课工作,突出内容为王,形式创新,全面提升思政课教学实效,教师要通过经典著作的讲解,把马克思主义哲学读懂读透,把思政课讲透讲活,让学生真正理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”重要讲话精神的深刻内涵和重要意义。

专家简介:

张明明,中国石油大学(北京)马克思主义学院院长、教授、博士生导师,2019年获得中宣部“‘四个一批’与宣传思想文化青年英才”;参与2021年马工程教材《马克思主义基本原理》编写工作;出版《不疯魔、不哲学:最最欢乐版西方哲学》《马克思靠谱》等多本著作,其中《不疯魔、不哲学:最最欢乐版西方哲学》已被韩国、台湾引进,《马克思靠谱》荣获四项省部级优秀出版物奖励;主持教育部人文社科基金项目等多个项目;2018-2022年中央电视台节目“平‘语’近人”节目主讲嘉宾,2018-2022年《百家讲坛》节目“中国精神”“抗美援朝”系列主讲人,2022年北京电视台节目《老师请回答》主讲嘉宾,2022年云南卫视节目《自信中国说》主讲人等等。

初审:贾哲瑄、黄晓霓

审核:武昌杰、王伟