学“习”进行时|马克思主义学院研究生党支部开展《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》学习活动

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,1225日,马克思主义学院研究生党支部邀请学院特聘副教授梁田老师作题为《学习习近平总书记讲话精神,正确把握生态文明建设需要处理的五大关系》的专题讲授。研究生党支部书记杨美莹主持,支部全体党员参加。

梁田老师首先引用生态环境部在《旗帜》杂志上发表的文章《深入学习贯彻习近平生态文明思想 全面建设人与自然和谐共生的美丽中国》讲述生态文明建设的重要性,通过《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),帮助党员了解中国在引领和推动全球生物多样性治理中作出的重要贡献。其次,梁老师从高质量发展和高水平保护的关系、重点攻坚和协同治理的关系、自然恢复和人工修复的关系、外部约束和内生动力的关系、“双碳”承诺和自主行动的关系这“五个重大关系”着重展开详细介绍。最后,梁老师从学者解读的角度,结合郇庆治教授《推进生态文明建设须正确处理五个重大关系》这篇文章帮助党员同志们认识到高质量发展和高水平保护是相辅相成、相得益彰的。高水平保护是高质量发展的重要支撑,生态优先、绿色低碳的高质量发展只有依靠高水平保护才能实现。在中国式现代化建设全过程中,我们都要把握好高质量发展和高水平保护的辩证统一关系。

图片1.png

学习后,党员们围绕该主题的多个角度积极发言、畅谈心得,学习气氛热烈。通过交流研讨,同志们一致认为建设生态文明关系人民福祉,关系民族未来,我们要以习近平生态文明思想为指引,落实“五个重大关系”,坚定不移走绿色发展之路,建设美丽中国。

初审:于雁行

复审:梁田