知行读书会举办《数字劳动和卡尔·马克思》分享会

922日,为帮助学生使用马克思主义理论分析当代计算机、互联网和“社交媒体”等社会现象,知行读书会指导教师侯丹娟特邀北京大学马克思主义学院博士生聂嘉琪领学克里斯蒂安·福克斯《数字劳动和卡尔·马克思》一书。聂嘉琪主要从三个方面入手,详细分析了数字资本主义时代数字劳动的范围、性质以及未来。

d28c0105920e40c6b1218f35acb2a03a.jpg

在《数字劳动和卡尔·马克思》中,关于数字劳动的范畴,福克斯认为,包括与ICT相关的矿物开采中的数字奴隶劳动、富士康中跟数字产品有关的数字资本原始积累劳动、印度软件业中的数字软件劳动、通过数字媒介进行呼叫的数字服务劳动、程序员以及用户相关的数字媒体劳动等劳动,都应纳入数字劳动范畴之内。在数字劳动的性质方面,福克斯认为,数字劳动既是生产性劳动、又是剥削性劳动,其剩余价值来源不仅包括数字工人(有酬),甚至还包括用户(无酬)。在数字劳动的未来方面,福克斯对数字劳动的未来进行展望,从理论上阐明实现以公有为基础的社会共享的互联网的重要性,以及从现实中通过分析“占领运动”去探求数字劳动解放的现实路径。

在阐述了福克斯的数字劳动理论后,聂嘉琪在会中表达了对此理论的个人看法。他认为,福克斯的数字劳动理论具有巨大的进步性,如该理论扩大了数字无产阶级所囊括的范围,是对马克思主义阶级理论的一次创新等。但也存在一些不足,如理论的范围存在尚待讨论之处,缺乏了对数字资本主义的整体维度分析等。接着,他指出了数字劳动理论对于恢复数字劳动中数字劳动者主体地位的作用。随后,围绕数字劳动理论及数字劳动现象等问题,同学们展开了热烈讨论。

初审:钟蕙如 高洁

审核:侯丹娟