马克思主义学院概论与纲要党支部学习习近平总书记关于生态文明建设的讲话精神

1月2日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,概论与纲要党支部围绕《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》开展理论研学活动。

图片1.png

梁田老师对本次理论学习活动进行导学。梁老师指出,习近平总书记对目前生态环境保护形势作出最新判断,认为我国生态环境保护的结构性、根源性、趋势性压力尚未得到根本缓解,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键时期。梁老师强调,习近平总书记认为解决当前生态环境的问题,必须正确处理五个重大关系:一是高质量发展和高水平保护的关系;二是重点攻坚和协同治理的关系;三是自然恢复和人工修复的关系;四是外部约束和内生动力的关系;五是“双碳”承诺和自主行动的关系。

支部全体成员就本期学习内容进行讨论,并由学院党总支书记孙平对本次理论研学活动进行总结。孙追溯了“山水林田湖草沙”一体化建设理念提出的起源及其发展过程,并强调今年的全国生态环境保护大会规格极高,意义重大,生态文明领域还有许多亟待解决的理论与实践问题,习近平总书记的这篇讲话进一步为我国的生态文明建设指明了方向。同时,孙鼓励各位党员教师结合华电专业特色,坚持问题导向,在深入开展相关研究的同时激发学生兴趣,以大思政课建设为抓手,引导华电学子为全面推进美丽中国建设贡献华电力量。

初审:高洁

复审:蔡洁、梁田