“1+4”联合共建:原理与思修党支部与兄弟学院教工党支部开展联学共建主题党日活动

“1+4”联合共建:五个教师党支部深入学习“习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话”

2022年7月5日下午,马克思主义学院原理与思修党支部、核科学与工程学院核工程第二教研室党支部、控制与计算机工程学院机器人与智能系统党支部、外国语学院英语专业党支部、经济与管理学院物流师生联合党支部五个支部组织了在线的主题党日活动,本次活动共有52名老师参加,由马克思主义学院原理与思修党支部书记吴宁宁老师主持,特别邀请了马克思主义学院党总支孙平书记与会。

孙平对马克思主义学院教师党支部与兄弟学院教师党支部开展“1+N”联合共建作了简要介绍,表达了开展联学共建的目的,提出了今后联学共建的希望。围绕本次主题党日活动的主题,孙平结合习近平总书记的重要讲话精神,强调要全面准确理解“一国两制”根本方针,要深刻领会从“港人治港”到“爱国者治港”等重要理念的内涵与价值。

马克思主义学院郑洪晓老师对习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话进行了系统导学。郑老师对香港的地理和历史背景作了概述。围绕习近平总书记的讲话,阐述了香港回归之后,“一国两制”实践在香港所取得的举世公认的成就,并集中介绍了“一国两制”的实践规律,即必须全面准确贯彻“一国两制”方针;必须坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一;必须落实“爱国者治港”;必须保持香港的独特地位和优势。最后,郑老师指出,香港未来的发展前景,集中体现在习近平总书记提出的四点希望上,即,着力提高治理水平;不断增强发展动能;切实排解民生忧难;共同维护和谐稳定。

在自由发言阶段,老师们围绕香港回归25周年及习近平总书记的重要讲话展开了热烈讨论。

英语专业党支部李占芳老师围绕自己在香港的切身经历,谈到了香港几年前的发展现状,并立足香港的今天,指出香港发展的巨大变化。物流师生联合党支部书记罗燊老师指出,香港的成功发展再一次证明“一国两制”方针的正确性,作为一名青年教师,要立足于党和国家的发展大势,对青年学生开展好爱国主义教育,将课程思政做好、做细、做实。机器人与智能系统党支部李沂洹老师认为,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会上的讲话具有重要的意义,作为一名青年教师,一定要以习近平总书记的讲话为遵循,对广大青年学生做好思想引导,特别是当前的青年学生正处于思想敏感期,教师要特别予以关注,结合课程思政培养他们的爱国之情,坚定中华民族伟大复兴的信心和决心。核工程第二教研室周世梁老师从身边学生对香港青年的认知入手,谈到如何以一种更好的方式加强香港与内地之间的交流,深化香港青年对祖国的认同是十分重要的,对此,周老师提出了以中华优秀传统文化的方式深化交流合作的观点。

本次主题党日活动对于推动党员教师正确认识和理解“一国两制”方针,深化爱国主义情感具有重要意义。与会党员教师表示,将以此次主题党日学习为契机,在今后的思政课和课程思政中更好地讲好中国故事,培养青年大学生担当好民族复兴的历史责任。

初审:吴宁宁

审核:孙平