“1+4”共建:马克思主义学院原理与思修党支部与兄弟学院教工党支部开展联学共建主题党日活动

2022年4月12日下午,马克思主义学院原理与思修党支部与核科学与工程学院核工程第二教研室党支部、控制与计算机工程学院机器人与智能系统党支部、外国语学院英语专业党支部、经济与管理学院物流师生联合党支部开展联学共建“课程思政与思政课程融合发展”主题党日活动,共有47名老师参加。活动由马克思主义学院原理与思修党支部书记吴宁宁、经济与管理学院物流师生联合党支部书记张健共同主持,马克思主义学院原理与思修党支部侯丹娟老师作《新时代课程思政与思政课程融合发展》主题报告。

ab20e5c712a9463db165ac6bffd18cfe.png

9b7edb0260a5438b83d9cd57b03e1a17.png

首先,侯丹娟老师从当前背景和高等教育所肩负的使命和责任两个方面,阐述了新时代课程思政与思政课程融合发展的必要性和可行性。其次,侯丹娟老师从四个方面分析了课程思政和思政课程之间的区别:第一,在依托院系方面,前者为承担专业课教学的院系,后者为马克思主义学院;第二,在内容方面,前者重在价值引领,后者在系统的思政理论教育;第三,在地位之面,前者是思政教育的主渠道,后者是思政课的主渠道和主阵地;第四,在特点与优势方面,前者为隐性教育,后者为显性教育。紧接着,她从课程思政与思政课程任务和目标的一致性、方向和功能的共同性、内容和要求的契合性三个方面分析了二者之间的一致性。接着,侯丹娟老师分析了新时代课程思政与思政课程融合发展的困境及成因。困境主要在于以下三个方面:1、存在不协调、摩擦甚至彼此相争的问题;2、边界与契合点不够明晰、互动性较弱;3、课程思政存在短板难以与思政课形成协同作用。最后,侯丹娟老师从宏观、中观、微观三个层面,提出了课程思政与思政课程融合发展的方法措施:第一,要加强顶层设计、着力形成思政课程与课程思政的思想政治教育合力,构建“全课程”育人的思想政治教育合力;第二,要加强制度建设,成立领导机构、组织机构和培训机构,健全保障机制,建立协同备课制度;第三,要加强队伍建设,注重素质提升,构建思政育人共同体。

在主题报告后的自由讨论阶段,老师们围绕新时代课程思政与思改课程融合发展展开热烈讨论。核科学与工程学院核工程郝祖龙老师、外国语学院郑蓉颖老师、马克思主义学院崔凡老师和杨海老师都围绕课程思政提出了自己的建议,并认为此次共建活动促进了各兄弟学院不同学科间资源共享,有利于我校课程思政与思政课程的进一步融合。

本次主题党日活动是马克思主义学院牵头发起的“1+N”党支部课程思政共建活动的又一次有益尝试,为进一步加强跨学院不同支部的经验交流和相互学习提供了很好的平台,也是党建引领业务工作高质量发展的有力举措。

初审:吴宁宁

审核:武昌杰