思想道德和法治教研室举行集体备课会

2022年9月8日,马克思主义学院思想道德和法治教研室在线上召开集体备课会,与会人员为马克思主义学院思想道德和法治教研室老师张艳、刘玮玮、侯丹、吴宁宁、徐唐棠、王栋梁,侯丹主持会议。

首先思修课程教学安排问题。与会老师纷纷结合自身教学实际,就思修课课时分配、内容规划和重难点把握展开发言张艳表示思修课程教学要以教材为蓝本,充分结合高校大学生身心发展特点,强调问题导向,灵活运用多种教学方法与生动丰富的授课形式,切实增强学生对思政课程的获得感。吴宁宁表示思修课教学要合理分配好实践展示和课堂教学时间提升课程针对性和专题性,更多地回应学生高度关注的时事热点和现实问题侯丹指出当前思修课教学面临着学生关注微观化和教材主题宏观化、学生思维方式形象化和教材内容理性化、学生价值观念多元化和教材内容主导性三对矛盾,教师要更地研究学生期待和需要,提升教学的理论性,加强专题教学和教材内容融合

其次在喜迎二十大”的热烈氛围中与会老师积极探索如何更好地在思修课堂中融入“二十大”精神弘扬“奋进新征程,建功新时代”主旋律,切实激发广大师生向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

最后,各位老师也踊跃响应学院发动的邀请名师讲示范课”活动纷纷发动身边资源,加强思政教师之间的交流与合作着力打造大思政课平台。

此次集体备课会充分发扬民主,各位老师就优化推进“思修课”专题教学和全面提升教学效果达成了基本共识,为做实做好下一步工作打下了基础。

初审:侯丹娟

审核:武昌杰