首页» 学生工作» 知行读书会

知行读书会第四期——听崔凡解读《自然辩证法》

/叶兴花 图/王天昕

为加强对马克思主义专业理论知识的学习,2019531日下午,马克思主义学院知行读书会邀请华北电力大学副教授《自然辩证法》课程的老师——崔凡为大家解读《自然辩证法》并进行交流学习。本次活动由读书会会长钟华主持,按以下四项流程进行。

活动第一项,钟华介绍了本次活动并对《自然辩证法》作了简要介绍。《自然辩证法》的作者是恩格斯,该书是恩格斯揭示重要自然规律的手稿,与马克思的《资本论》相呼应,一个揭示自然规律,一个揭示资本主义经济社会运行规律,它与社会辩证法和思维辩证法结合构成完整的马克思主义辩证法,《自然辩证法》属于马克思主义经典著作。

活动第二项,崔凡从三个方面为大家解读《自然辨证法》。首先,崔凡结合自身的学习和教授《自然辩证法》课程的经验为大家梳理了《自然辨证法》学科在我国的发展历程。崔凡指出:目前高校对理工科专业学生开设自然辨证法课程,对非理工科专业学生开设方法论课程。自然辩证法课程对理工科学生进行跨学科跨领域的研究具有启迪作用。其次,崔凡为大家解读了《自然辩证法》的导论部分。解读过程中老师讲述了《自然辨证法》的形成背景、自然辩证法与形而上学的斗争、《自然辩证法》的形成过程。此外,崔凡提到《自然辩证法》的形成是建立在数学、物理学、化学、生物学等科学的基础上,它的前面部分是恩格斯的理论构建后面部分是理论检验,这体现马克思主义的实事求是精神。最后,老师结合社会发展现状和自身经历阐述了《自然辩证法》的现代意义,并鼓励大家多读经典书籍研究问题要研究到根处。

活动第三项,师生之间进行交流讨论。该环节中有同学分享了自己读《自然辩证法》的读书心得,也有向老师提出了为何高校针对文理科学生开设方法论和自然辨证法不同的课程以及热力学第二定律相关的问题等,这些问题包含了文科背景者如何学好科研技术知识、《自然辩证法》与第二定律的关系等多个问题。崔凡对问题进行一一解答并与大家进行交流探讨,最后还给大家推荐了关于读书的文章。崔凡认真细致的解读与分享赢得了大家的热烈掌声,在让大家感受到《自然辨证法》渊博伟大的同时也使大家从中受益。

活动第四项,钟华对本次活动进行小结。小结过程中会长回顾概括了老师讲解的重要内容,最后带领大家对崔凡详细而深入的解读《自然辨证法》表示诚挚的感谢并再一次给以热烈的掌声。