MENU
首页» 学院动态

马克思主义学院师生赴控制与计算机学院学习观摩

 

/何心 图/伍建旭

日前,教育部发布首批“三全育人”综合改革试点单位名单,我校控制与计算机工程学院入选首批“三全育人”综合改革试点院系。为加强学院师生对“三全育人”工作的深入学习,促进两院优势互补、合作共赢,1123日,马克思主义学院党总支书记蔡利民、副院长孙平等一行二十余名师生赴控制与计算机工程学院参观学习。

IMG_8356

一进入控制与计算机学院,映入眼帘的是习近平主席对学生与老师的要求“做爱国励志求真力行的新时代青年”,“做有理想信念、道德情操、扎实知识、仁爱之心的好老师”,这体现了学院以习近平总书记重要讲话为指引,把讲话精神贯彻和落实到学校科研管理中,不断提高自身的素质和能力,全方位培养好学生。

大家观看了学院宣传片,并依次参观了物联网实验室、电力智能机器人工程技术研究中心、电站设备状态监测与控制实验室,深入了解了学科交叉融合的实践创新平台、无人机轨道巡线采集信息技术和围绕发电过程参数快速检测与优化控制的工业过程测控系统。

 

随后,大家与控制与计算机工程学院党委书记刘威、常务副院长房方、副院长师瑞峰、党委副书记丁文俊、组织员葛红等几位老师就“三全育人”工作展开座谈。

H:\2018年10月至今\2018.11.23参观控计学院\IMG_8035.jpg

房方介绍了学院学科建设、师资队伍、科研平台等基本情况,让大家对控制与计算机工程学院近几年发展情况以及获得的成绩有了一定了解。

H:\2018年10月至今\2018.11.23参观控计学院\IMG_8078.JPG

刘威作了题为《控制与计算机工程学院“三全育人”综合改革试点院系工作汇报》的报告。控制与计算机工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国高校思政工作会议精神,围绕立德树人根本任务,坚持以师生为中心,根据学校“三全育人”工作的总体部署,确立了精细管理、精准资助、精美文化、精英人才的“四精”育人理念,开展了“骨干业务教师担任本科生班主任”制度、新生“引航工程”和毕业生“扬帆工程”,自主开发了智慧党建信息管理平台,构建了“111”党支部共建模式等多项富有成效的育人品牌工作。学院以“育人”为中心,通过课程选取、思政凝练、教师培养、项目牵引、效果评价的方式提高“三全育人”工作质量。控计学院未来建设将坚持以师生为中心,全面落实《实施纲要》的工作部署,以新思政观为引领,突出问题导向,聚焦课程育人、科研育人、网络育人、组织育人中的盲点断区,实施“党建引领、名师引航、规范引路”育人工程,凝练育人品牌,构建学院“三全育人”新格局,打通育人“最后一公里”。

IMG_8120

孙平对控制与计算机工程学院的热心招待表示衷心的感谢,他说,课程思政、科研育人、网络育人、组织育人、实践育人、名师引航、“四寻”教育等方面的具体育人举措非常具有借鉴意义,值得马克思主义学院师生认真学习,并表示双方可以将思政课程与课程思政深度融合,共同为华北电力大学的育人工作贡献一份力量。

H:\2018年10月至今\2018.11.23参观控计学院\IMG_8124.JPG

蔡利民感谢控制与计算机工程学院对马克思主义学院发展的关心与支持。他说,控制与计算机工程学院作为全国“三全育人”综合改革试点院系,将教学、科研、实践都系统无缝融入到党建与思政工作中,在育人工作方面探索出一套独特而且完整的工作体系,值得马克思主义学院学习。今天学院师生收获很多,今后要加强双方沟通,细化合作,共同推动双方发展。

刘威强调在学校“双一流”建设的大背景下,各院协作不断深化。希望双方能以此次参观交流为契机,进一步加强双方交流,在育人工作方面能有更深入的合作。

最后,双方代表在控制与计算机工程学院一楼大厅合影留念。

通过此次参观交流活动,学院师生通过观看视频、聆听讲解、现场互动等形式了解了“三全育人”工作开展情况,加强了双方师生之间的联系,为今后学院结合我校学科优势及电力特色更好地开展立德树人工作奠定了良好的基础。

 

相关附件