马克思主义学院举办考博就业经验交流会

为了有效提升马克思主义学院学生的职业发展规划和深造能力,6月20日,马克思主义学院举办考博就业经验交流会。本次活动旨在为在校学生提供一个深入了解前辈们学习经验及职业发展轨迹的平台,以期帮助他们更为精准地规划个人的未来发展道路。本次活动共邀请7位2021级优秀毕业生代表为在校生分享经验、答疑解惑、助力职业规划和全面发展。本次活动将采取线上会议的形式进行,并由宁杰担任主持人。

2231.png

活动伊始,申田歌向学弟学妹们详细介绍了考取高校辅导员的宝贵经验。申田歌指出,在备考高校辅导员的过程中,应当严谨地搜集并系统整理相关信息,确保按照招聘要求精确报考相应岗位。在备考阶段,务必明确考试范围,并严格按照考试大纲进行准备,以确保备考的针对性和有效性。同时,在求职过程中,应保持平和的心态,确保在笔试、面试等各个环节都能展现出自身的最佳状态。

2233.png

接着,由张艺可与同学们分享考取中国文联所属事业单位的经验和心得。张艺可表示,在备考过程中,系统安排复习是确保学习效率与成果的关键。要明确的是,无论是在公务员考试还是事业单位选拔考试的备考中,我们都不能仅仅是将知识点一一罗列并死记硬背,而是要有策略、有方法地进行。因此,要做好复习计划,选好复习材料,确保每一个知识点都能得到充分地回顾和巩固。复习计划要合理,既要考虑到时间的充裕性,也要注重效率。此外,她呼吁学弟学妹们需要培养良好的学习心态和生活态度,以乐观、积极的心境面对未来的挑战与机遇。

2235.png

王紫荆与同学们分享她成功上岸国家电网的过程。在分享环节中,她着重阐述了其备考国家公务员考试以及国家电网选拔的历程。王紫荆强调,在未来的就业中,很可能会遇到考试、面试时间冲突的问题,因此要学会合理安排时间。合理安排时间不仅是为了应对可能的考试和面试时间冲突,更是为了高效地准备并展现出自己的最佳状态。此外,在笔试过程中,务必着重展现个人的核心优势,精准把握能够争取的分数,以确保答题效果最大化。

2236.png

孙江南与胡晓乐为同学们分享了她们的求职经历。鉴于自身具有丰富的工作经历,孙江南更注重为大家分享如何准备简历以及面试相关的内容。孙江南表示,在求职过程中,务必明确个人的职业定位,精准把握自身特长,同时积极掌握多种求职途径和面试技巧,以确保在求职道路上取得更好的成绩。胡晓乐表示,面试后的复盘对于提高自身的面试能力尤为重要。复盘不仅是一个反思的过程,更是一个成长的机会。对于面试所存在的问题和不足,进行深入地分析和探讨,可以让我们在未来的面试中更加从容自信,更好地展现自己的能力和价值。

2238.png

最后,由任家颖和曹鏸为大家分享考博经验。她们认为,考博的道路虽然充满了挑战,但每一步的踏实前行,都是通往成功的关键。在确定了心仪的学校和研究方向后,需要深入了解目标学校的招生政策和录取标准。每个学校都有其独特的招生偏好和录取规则,通过仔细研究这些信息,我们可以更好地为考试做准备。其次,与导师的沟通是考博过程中至关重要的一环。在联系导师时,我们需要充分展示自己的学术潜力和研究兴趣。最后,两位学姐在交流中多次强调,在考取博士研究生的过程中,保持平和的心态至关重要。对于自身已取得的学术成果,应当保持充分的自信,以展现自己的实力与潜力;然而,在即将展开的学术探索之路上,又需保持一种“谦卑”的态度,以虚心的姿态不断学习、不断进取。这种既自信又谦卑的学术态度,将有助于在考博及后续的学术研究中取得更好的成绩。

2240.png

学院高度重视学风建设,以优秀毕业生代表分享会等形式,为在校生指导职业规划,充分发挥榜样引领作用,引导学生传承优良学风,接力优秀榜样,以身边人的鲜活故事和宝贵经验助力学院学生找准步调,实现全面发展。

附:

申田歌,女,中共党员,华北电力大学马克思主义学院研马2158班研究生,曾担任研马2158班班长、学生处兼职辅导员、学生资助管理中心助管。曾获院级优秀团员、院级优秀研究生、院级优秀研究生干部的称号,获两次学业一等奖学金,班级北京市先进班集体荣誉申报负责人。现就职于华北电力大学,任控制与计算机工程学院辅导员。

王紫荆,女,中共党员,华北电力大学马克思主义学院研马2158班研究生,曾任知行读书会会长、研学会部长,曾获校级优秀团干部、校级优秀团员、学业一等奖学金等荣誉。即将就职于国网北京市电力公司党校。

孙江南,女,中共党员,华北电力大学马克思主义学院研马2158班研究生,曾任马克思主义学院研究生党支部书记、兼职辅导员等职务,荣获国家奖学金、“我看家乡这十年”主题征文北京市三等奖、校级优秀团员、北京市瑜伽体式大赛团体一等奖、校级优秀社会实践(队长)、大学生讲思政课比赛校级二等奖(主讲人)、学习贯彻党的二十大精神征文比赛校级二等奖、“学宪法 讲宪法”演讲比赛校级三等奖等荣誉。担任党支部书记期间,支部荣获研究生样板党支部、校级优秀特色示范活动党支部、校级优秀微党课等荣誉。现就职于某军工央企。

张艺可,中共党员,华北电力大学马克思主义学院研马 2158 班研究生,曾任学院研会副主席,曾获北京市双百奖学金和学业一等奖学金。即将就职于中国文联所属单位。

任家颖,女,中共党员,华北电力大学马克思主义学院研马2158班研究生,曾担任院新闻助管,曾先后获得校优秀研究生、校优秀团员等称号。上岸院校:北京理工大学马克思主义学院。

曹鏸,女,中共党员,华北电力大学马克思主义学院研马2158班研究生,曾获华北电力大学学业一等奖学金、校级志愿标兵、马克思主义学院优秀研究生标兵荣誉称号。上岸院校:中国农业大学马克思主义学院。

初审:李丽 宁杰

复审:王红颖