马克思主义学院组织新生参观校史馆

为积极响应习近平总书记在党的二十大报告中提出的对青年的期望和号召,10月17日下午4时,马克思主义学院组织研一新生参观校史馆,以加深同学们对校史校情的了解,传承红色基因,赓续红色血脉,汲取奋进力量。

进入校史馆,同学们跟随智能讲解机器人小电参观展览。首先映入眼帘的是“办一所负责任的大学”九个大字。小电讲解道:华北电力大学始终秉承“办一所负责任的大学”的办学理念,始终坚持在服务国家、服务行业、服务人民中践行社会责任。接下来以华北电力大学的发展时间轴为线索,为同学们详细介绍了我校校史。从北京电力学院,河北电力学院,再到华北电力学院,难忘的场景形象再现,让同学们深刻感受到了母校在困境中诞生,在曲折中前行,在奋斗中崛起,在发展中辉煌的荣光岁月。从建校初期的筚路蓝缕、开基立业,困难时期的命运多舛、辗转流离,到改革开放以后的艰苦创业、发展壮大,几代华电人走过了一段极不平凡的创业兴校、跨越发展之路。这一系列筚路蓝缕的艰辛历程,淬炼出华电人矢志不渝的崇高理想,激励着一代又一代的华电人砥砺前行,奋发图强。

六十年的华电办学史就是一部自强不息、团结奋进的创业史,是一部与时俱进、勇于创新的改革史,是一部攻坚克难、追求卓越的拼搏史。同学们参观回顾学校历史,不仅是要了解学校的变迁曲折,更重要的是在历史中汲取力量和养分,传承创校先辈们的宝贵精神,在校史的脉络中找到自己的定位,做好人生的未来规划。在党的二十大开幕式上,习近平总书记强调:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”好风凭借力,扬帆正当时。同学们要立足伟大新时代,开启奋进新征程,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极响应党的二十大号召,书写出不负时代的“奋进之笔”,履行新使命、展现新作为,为民族复兴、国家发展和社会进步作出新的更大贡献。

摄影:李建敏

初审:赵研玲