形势与政策党支部开展宪法主题党日活动

12月9日,形势与政策党支部组织开展宪法学习主题党日活动。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室教师李竹作专题报告。学院党总支副书记武昌杰,形势与政策党支部书记王梦和部分师生代表参加。活动由王梦主持。

??111.png

李竹作了题为“中华人民共和国现行宪法及其五次修正案”的报告,着重围绕“八二宪法”的诞生和历次修正案背后的历史变迁、修宪目的、修宪内容和各修正案产生的影响,讲解党和国家的法治发展之路。她介绍,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。今年是我国现行宪法实施的第四十年。四十年来,“八二宪法”及其修正案确立了国家和社会发展的目标和总章程,成为中国改革开放和社会主义建设事业的法治基石,在党的两个百年交汇的重要历史时期,也发挥着重要的作用。

??222.png

专题报告后,与会人员围绕现行宪法及其第五次宪法修正案的部分内容进行交流讨论。

王梦在主持和总结发言中指出,对宪法及修正案的梳理学习,有助于我们深刻理解宪法在实现第二个百年奋斗目标过程中所发挥的重要作用,以及对全面建设社会主义现代化法治国家所具有的深刻意义。

本次主题党日活动旨在认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威。下一步,学院将持续探索丰富教育形式,持续完善法治宣传教育常态化机制,进一步丰富学院法治文化生活。

初审:廖山霞

审核:武昌杰