马克思主义学院召开集体备课会

为进一步提升教学质量、提升教研实效、促进教师专业成长,马克思主义学院于3月26日下午在教三C220会议室举办集体备课会。北京理工大学马克思主义学院副院长陈洪玲教授作题为“新时代研究生思政课多元教学体系建设研究”的集体备课辅导。马克思主义学院全体教师参加集体备课,会议由马克思主义学院副院长孙芳主持。

图片1.png

陈洪玲围绕研究生思政课多元教学体系建设主题,重点阐释了思政课建设在新时代不断变化的新形势、新情况、新内容中实现多元化的可行性措施和思路,从技术手段革新、理论现实结合、紧抓主要矛盾等方面深入解析了研究生思政课建设过程中的要点与痛点。她提出,目前思政课教学在机制建设、师资配置、课程设计、资源整合、国家资金支持力度等方面迎来全面的深化与改革。而要做好研究生思政课多元教学体系建设,最首要的就是要整合力量,建立科学合理高效的思政课教学系统。集体备课辅导能够使马院师生更加深入了解研究生思政课程多元化建设的有效途径和思路。其次,要推进思政课程建设与方法创新,运用多媒体,人工智能等年轻人感兴趣的方式,并充分发挥学生的主体性,加强对创新型人才的培养。最后,要保证思政课教学质量,更要加强研究生院师资队伍建设,提高教师的教学水平和专业素养,注重及时更新和优化课程内容。

孙芳指出,研究生思政课教学体系的构建需要充分发掘高校专业课程中蕴含的思想政治教育元素,对专业课程教学内容进行有机重构和综合再造,把握课程的经典、前沿、实效三个特点,激励学生的学习主动性,增强课程的创新性。除此之外,教学模式的创新也是构建研究生思政课教学体系的重要部分。“一课多师”“双师同堂”“师生同台”“专题+艺术”“实践研修+现场教学”等新的教学模式。

集体辅导结束后,与会人员围绕研究生思政课多元建设的制度完善、技术升级、理论深化等具体问题进行了深入交流研讨。

初审:芦非凡

复审:李晓男