知行读书会举办《中国民族主义新解》分享会

3月28日,马克思主义学院学生于奉鑫、芦非凡在读书会活动中分享《中国民族主义新解》一书。于奉鑫同学对书中第五章的内容进行了详细的解说,介绍了爱国主义与新民族主义的区别与联系,分享了在当今中国综合国力增强和与利用西方市场能力提升的背景下,王缉思对美国将对中国采取遏制政策的预言,并讲述了阅读感悟。中国新民族主义的主要目标是要为中国的前途提供美好愿景,因此尽管新民族主义者反对中国西化,提倡复兴传统的儒家民族主义,但他们在新时期复兴民族主义的主要目的,却并不是要向国际社会彰显中国日益强大的国力,而是要解决中央权力衰落和国家认同缺失等国内问题。

图片1.png

基于对本章内容的分析,于奉鑫结合中国民族主义的资料,作了总体概述。她讲述称,中国民族主义的诱因不是中国国内的发展,而是外来刺激,尽管中国民间的新民族主义风起云涌,当政者却对此保持冷静,并不愿意看到国家的高速现代化受到任何外来因素的负面影响,这便意味着政府要面对来自国内民族主义的压力。中国的民族主义是否无害,取决于中西间的关系,取决于西方是否能逐步接纳和适应中国的崛起。历史将证明,持续接触而不是遏制中国不仅可以缓和其民族主义,也将使中国更好地融入世界。

分享结束后,蔡洁老师围绕中外学界有关民族主义的研究动态、近代中国民族主义思潮形成的两条源流、近代中国的民族主义与西方民族主义乃至同时代的殖民地存在的异同等议题进行了补充,建议同学们从长时段、脉络化的角度加强拓展对近代中国民族主义来龙去脉的梳理,这有助于更深刻地理解当下的民族主义问题。

初审:张名利、高洁

复审:蔡洁