马克思主义学院开展心理危机识别培训活动

为贯彻落实习近平关于新时代高等教育的重要思想,有效预防各类心理健康问题,帮助大学生树立心理健康意识,11月1日下午,华北电力大学心理健康教育中心对马克思主义学院和核科学与工程学院统一开展心理危机识别培训活动,活动由华北电力大学心理健康教育中心助教宋晓月主持,各学院的心理委员以及宿舍长参加培训会议。

宋晓月首先以高校学生出现心理问题难以排解而自杀,但被身边的人及时发现而得救的两个案例展开分析,就如何认识和识别心理危机、心理危机的常见诱因以及应对方法三个方面进行培训。宋晓月指出,在高校中,室友、宿舍长、心理委员以及身边的宿管和保安等人群如果发挥正确的引导作用,可以挽救许多人的生命。

心理危机是指个体或群体面临突然的或重大的生活挫折或公共安全事件时,既不能避免,又无法用通常解决应激的方式来应对所出现的心理失衡状况。可能诱发心理危机的事件包括适应、学业、婚恋、就业、人际、同伴压力以及亲历创伤事件等。经历这些事件的人,生活状态是不稳定的。对于高校常见的异常心理现象识别以及应对,宋晓月主要讲解了以下几个典型症状。第一,抑郁症。患抑郁症的人表现为情绪低迷、思维缓慢、经常不自控地掉眼泪、兴趣减少、无法出门不愿见人。第二,躁狂症。其患者表现出情绪高涨、长时间不睡也可以神采焕发、口若悬河、冲动消费陷入疯狂投资、思维奔逸等,其症状基本与抑郁症相反。患有躁狂症的人群一般同时会患有抑郁症,即双相情感障碍,抑郁和躁狂交替出现。第三,厌食症,由于对身材的完美追求,导致过度厌食或贪食。第四,精神分裂症,患者会出现幻听等症状,需高度重视并识别。对于如何判断危机,宋晓月给出以下几种参考:情绪反应、行为异常、认知能力减弱、自杀意图流露。

最后,宋晓月说明了患者身边的人对于心理危机干预的巨大作用。第一、通过倾听和共情等技巧给予他精神支持;第二、鼓励他谈出自己的感受;第三、认可他情感上的痛苦感受,并提供情感上的支持;第四、必要时评估他的自杀危险程度,自杀会表现出言语和行为上的征兆;第五、对自杀赋予新的看法;第六、帮助他找到内在的资源。在帮助的过程中,心态要平和,不要过分承诺难办的事,表达出你的关心和诚意即可,不要认为自杀者都是懦夫。我们要把自己定位为观察员、气氛组、桥梁以及知心哥哥姐姐,当同学出现自杀风险以及精神分裂症状时,需要立即上报给辅导员,对于正在经历心理危机的同学,要多倾听,少说话,多共情,少同情,多开放,少标准。

本次心理危机识别培训知识丰富、实操性强。通过培训,各班心理委员及宿舍长提升了有关心理危机的知识和技能,增强了心理危机识别与干预能力和应对心理危机事件的处置能力,为学校心理健康教育工作进一步夯实基础,为学生的健康成长保驾护航。

初审:赵研玲 孙嘉怡

审核:武昌杰