马克思主义学院概论与纲要党支部与兄弟学院教工党支部联合开展学习党的二十大精神活动

12月27日,为深入学习党的二十大精神,贯彻教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动理念,推进教育强国、科技强国、人才强国战略,马克思主义学院概论与纲要党支部、电气与电子工程学院电磁与超导电工研究所党支部、体育教学部直属党支部、数理学院基础物理教研室党支部、国际教育学院教工党支部五个基层组织以在线会议的形式,开展“党的二十大报告关于教育、科技和人才兴国战略”主题联学活动。活动由概论与纲要党支部书记蔡洁主持。

1111.png

电气与电子工程学院电磁与超导电工研究所教工党支部刘宏伟老师从三个方面进行导学。首先,解读了党的二十大报告中有关教育、科技和人才兴国战略的相关论述及其意义。刘老师分析了“教育优先发展”“坚持创新驱动”和“坚持人才是第一资源”的特殊含义,强调教育、科技和人才共同服务于创新型国家建设,在全面建设社会主义现代化国家中具有重要地位,主张要有机整体服务“两个大局”、同气连枝支撑“两个中心”建设、三驾马车拉动高质量发展。其次,基于教学科研经历分享了学习党的二十大精神的思考。刘老师认为,作为教师,要切实贯彻立德树人的教育理念,加强对学生核心素养的培养;作为科研人员,要把服务国家战略作为研究的最高追求。最后,总结了党的二十大精神对高校教育工作者的指导意义。刘老师指出,通过学习,有助于更深刻地认识我国发展面临的新形势新任务,始终保持战略清醒;有助于秉持高质量的标准检验工作成效,推动教育事业的高质量发展;有助于全面理解国家的创新驱动发展战略,把握国际和国内的时代脉搏。

2222.png

在自由讨论环节,五个支部的党员教师代表分别分享了学习感悟。马克思主义学院概论与纲要党支部石瑞勇老师重点解读了“创新型国家”这一概念,认为进入创新型国家行列、跻身创新型国家前列、建成世界科技创新强国这三个阶段性目标,与我国现代化建设“三步走”的目标是相互呼应,强调创新理念是走向科技强国的必要支撑。国际教育学院教工党支部王天马老师表达了作为青年教师在教育工作中的信仰和信心,强调要坚定不移地听党话、跟党走,立志做有理想、有担当、能吃苦、能奋斗的新时代教育工作者,时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命。数理学院基础物理教研室党支部李社强老师分享了学习二十大精神对于工作的启发:要树立正确的政治意识,坚定中国特色社会主义理想信念;要自觉培育师德,做到品德服众、德才兼备;要锤炼过强的专业本领,不断学习专业知识,提升专业技能。体育教学部直属党支部李淼田老师阐述了科教兴国以及全面落实“科学技术是第一生产力”的理念,强调要坚持以教育为本,把科技和教育摆在经济和社会发展的重要位置,不断增强国家的科技实力。电气与电子工程学院电磁与超导电工研究所党支部张卫东老师分享了自身的教学科研经历和体悟,主张推进教育优先、创新驱动和“人才是第一资源”三大理念的深度融合,既要做创新人才培养高地的“大先生”,也要引导学生找准定位,成为生产一线的技术能手,还要着力塑造学生品格、品行和品位。

3333.png

本次活动贯彻落实了“组织共联”“资源共享”“实事共办”支部共建三大理念,充分发挥了不同专业教工支部的优势和特色,逐步形成共建支部之间优势互补、工作互动、交流共进的基层党建新格局。

4444.png

初审:牛曜、蔡洁