马克思主义学院开展新生校园安全教育活动

为积极响应2022年“校园安全宣传月”相关要求,加强学生安全防范意识,马克思主义学院于10月23日晚8点开展新生校园安全教育活动,重点就反诈、交通安全和禁毒三个主要方面进行了宣讲,活动由学院综合助管张林瑞同学主持。

首先,是防范网络电信诈骗的相关知识。网络电信诈骗有三层内涵:第一,它是非接触式的,往往通过电话、网络、短信等方式进行诈骗。第二,它包括虚构事实的成分。第三,它一定要构成资金上的损失。电信诈骗有以下特点:第一,覆盖范围广,各个人群都有可能成为诈骗目标。第二,诈骗手段翻新速度快,并随着社会热点不断发生变化。第三,犯罪形式集团化,多以团伙形式进行诈骗。第四,跨国跨境犯罪比较突出。对于防范网络电信诈骗,要警戒“5+1”心态:贪、怕、慌、缺、善、过度自信。在日常生活中,要特别注意以下九条,防范网络电信诈骗:第一,帮你把电话转接到公安机关;第二,让你拨打114核实来电号码;第三,提到安全账户;第四,要求保密不能告知家人;第五,让你登录网址查看自己的通缉令;第六,让你办理新的手机号和银行卡;第七,让你去宾馆酒店或KTV日租房并与其单独联系;第八,让你把手机调成飞行模式,仅使用WiFi与其联系;第九,让你把手机设置为呼叫转移等。我们要做到“两不做”:第一,不做被骗的事主。未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实;第二,不做骗子的帮凶。出租、出售、出借别人信息情节严重可构成犯罪。如果被骗,第一时间要拨打110报警,其次要保存好相关的证据,最后要及时查杀手机病毒。

接着,宣讲人从机动车和非机动车驾驶事故和注意事项来开展交通安全教育。大学生频发的交通事故包括:无证驾驶、没有通过安全检验非法驾驶、醉酒驾驶、无证驾驶、车辆追逐竞驶而没有理睬造成严重死伤、电动车交叉事故、电动车撞向行人并逃逸、没有避让直行车辆造成事故、电动车逆行造成事故、校园内疲劳驾驶交通事故等。一旦这些事故发生,会造成种种严重后果。为了避免发生交通事故,日常生活中要做到以下几点:第一,遵守相关的交通安全法律法规;第二,了解掌握必要的安全常识;第三,讲交通道德,讲交通文明。

最后,是关于毒品安全的教育宣讲。宣讲人从毒品的毒性、瘾性、以及法定属性三个方面介绍了毒品的含义。常见的毒品类型包括:一代毒品可卡因、海洛因等,二代毒品**,新精神活性物质等。在大学生活中,当遇到毒品或遇到吸食毒品的人时,要正确处理:坚决不去碰毒品并迅速借故离开现场,寻求合适的人帮助,同时在保证自身安全的情况下向公安机关进行举报。

安全重于泰山,安全问题直接关系到广大学生的健康成长,关系到千千万万个家庭的幸福生活和整个社会的长期稳定。本次安全教育给新生讲解了大学生主要面对的几类安全问题,为新生接下来平安度过研究生阶段并顺利完成学业奠定了基础。

初审:赵研玲 张林瑞

审核:武昌杰