北京林业大学马院访问我院并联合召开“学习贯彻二十大精神,推进北京市重点马院建设”交流会

3月16日,北京林业大学党委宣传部部长、马克思主义学院院长刘广超,马克思主义学院党委书记张秀芹一行9人来到我院访问交流。双方共同开展党的二十大精神联学活动,并就推进北京市重点马院建设进行交流。马克思主义学院院长王伟、党总支副书记武昌杰,部分教研室主任、教师代表与来访客人进行座谈,会议由武昌杰主持。

6168a2b75e414e769d0a149a7912bf2e.png

王伟介绍了学院发展历程和北京市重点马院建设工作开展方案。王伟指出,近年来,学院在校党委的高度重视和顶层设计下,在师资力量建设、一流课程建设和软硬件建设等方面取得了显著成效,学院成功入选“第三批北京市重点建设马克思主义学院”就是里程碑式的阶段性成果,目前学院正在以重点马院建设为契机,全面落实依据马克思主义理论“双一流”建设规划和马克思主义学院十四五发展规划,通过机制创优、师资创优、内容创优、教法创优和评价创优等“五个创优”全面推进学院内涵式发展。

刘广超指出,华电马院近年来发展成果有目共睹,特别是在制度引领、氛围营造、主题展览等方面的好做法值得借鉴。北京林业大学与华北电力大学都具有鲜明的行业特色,两校马院在挖掘育人资源、开展特色理论研究等方面具有良好的合作基础。北林马院愿与华电马院加强交流合作,在思政课教学、学科建设、理论研究等领域协同发展。

武昌杰、张秀芹分别就两校马院开展学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作情况进行汇报交流。武昌杰介绍了我院在思政课建设、师资队伍建设、科研平台建设、理论宣讲、软硬件建设和教师党支部“1+N”共建等6个方面工作情况。张秀芹对北林马院开展特色专题支部联学、党的二十大精神理论宣讲等情况进行介绍,并重点介绍了将党的二十大精神“简介式嵌入、章节式融入、专题式深入”思政课堂的相关举措。

会上,两校马院教师代表就学习宣传党的二十大精神开展联学活动。华北电力大学马克思主义中国化研究协同创新中心执行主任骆小平,北京林业大学马克思主义学院院长助理、马克思主义基本原理概论教研室主任杨志华,分别以“党的二十大精神融入思政课教学”和“全面准确理解和把握中国式现代化”为主题进行领学。

北林马院副院长巩前文等与会教师还就科研教学和信息化建设等具体问题进行了深入交流。会前,来访客人参观了我院智慧图书室、研究生培养室等办公教学场所和部分展览。

440e75c37c854b5e9a6bd228061267d9.png

初审:宁杰 赵研玲

审核:武昌杰