马克思主义学院举行新学期集体备课会

新学期伊始,马克思主义学院组织召开“新学期思政课教学集体备课会”,邀请北京师范大学中共党史党建研究院院长、华北电力大学马克思主义学院名誉院长王炳林教授作题为“思政课如何把道理讲深、讲透、讲活”的专题报告暨示范课。北京、保定两地马克思主义学院思政课教师通过线上线下相结合的方式参加集体备课会。

会前,校党委副书记、纪委书记何华会见了王炳林教授,并就北京市重点建设马克思主义学院内涵式发展、中共党史党建学科发展培育和思政课教学质量提升等问题进行了交流。

集体备课会上,王炳林教授用严谨的逻辑和生动的话语,从习近平总书记对思政课的期望和要求入手,围绕“做研究、抓重点、讲故事”详细论述了思政课如何把道理讲深、讲透、讲活。他指出,“做研究是把思政课讲深讲透的重要基础”“抓重点是把思政课讲深讲透的重要环节”“讲故事是把思政课讲活的有效途径”。思政课教师要把做研究、抓重点、讲故事有机统一起来,重点讲的内容要深入研究,深入研究的内容要善于用故事来表达。

马克思主义学院院长王伟在总结时指出,在校党委领导下,学院起草制定了《华北电力大学北京市重点建设马克思主义学院思想政治理论课建设质量提升行动计划(2023-2025)》(以下简称《行动计划》),学院各教研室要全面落实《行动计划》,以全面提升思政课建设质量为主轴,以打造富有华电特色的思政“金课”为主线,全面推动重点马院建设,全面增强思政课的获得感和满意度。

示范课后,各教研室结合王炳林教授的讲授内容,结合本学期专题授课内容进行了集体备课和研讨。

初审:宁杰

复审:孙笑宇