马克思主义学院党总支召开理论学习中心组(扩大)党纪学习暨“忠诚读书月”专题学习会议

深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神,以及学校党委关于“忠诚读书月”的活动要求618日下午,马克思主义学院党总支召开党总支理论学习中心组(扩大)党纪学习暨“忠诚读书月”专题会议。学院党总支委员、教工党支部书记,教研室主任,科研平台负责人参加本次会议。会议由学院党总支书记孙平主持,杨海与梁田两位教师代表分别专题交流发言

孙平为大家系统梳理了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)七期中青年干部培训班上的重要讲话将总书记七次重要讲话主题分别概括为“理论修养与担当作为”“斗争精神与奋斗目标”“能力建设”“保持党的光荣传统和优良作风”“理想、信念、担当、作为”“忠诚、干净、担当、作为”以及“守好初心,践行使命”,并就总书记讲话中的重点内容进行了梳理解读。孙平强调,这七次讲话不仅仅是习近平总书记对中青年干部们的殷切期望和嘱托,每一次讲话都紧密结合了当时国内外形势的变化和党的事业发展的需要,为中青年干部指明了前进方向,也为全党同志提供了宝贵的思想武器。孙平进一步指出,当前我们进行党纪学习教育应当深刻领会习近平总书记在中青年干部培训班上的重要讲话精神,并将其作为推动全面从严治党向纵深发展的强大动力,全体思政课教师要深入学习领会这些讲话精神,不断提高自身素质和能力,同时积极开展相关课题研究,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

杨海老师以“党纪的刚性约束与人文关怀的动态平衡”为题作交流发言。杨海指出,全面从严治党“越往后越严”,“严管就是厚爱”,执纪越严的同时人文关怀亦愈发深厚。杨海展示了某地区运用“四种形态”的相关数据,指出党纪严于国法,强调了“把纪律挺在前面”的重大意义。杨海具体阐述了习近平总书记所强调的“三个区分开来”的基本内涵,习近平总书记所强调的“三个区分开来”为我们协调推进严明党的纪律与健全容错纠错机制提供了重要的方法论指引。最后,杨海从新修订的《中国共产党纪律处分条例》中提炼了“党纪的刚性约束与人文关怀的动态平衡”这一理论蕴涵。

梁田老师针对《中国共产党纪律处分条例》的学习与认识,结合其担任习近平新时代中国特色社会主义思想概论党支部书记的身份,从三个方面进行了详细阐述:一是对学习任务重要性的认知;二是以此为契机,支部开展学习的计划与方法;三是监督与实践。在第三部分,梁田主张强化监管流程,以保障学习成果,并提出三项具体实施策略:构建高效的学习监管体系、定期举办学习研讨活动以及通过线上活动进行宣传教育。最后,他强调监督与实践的紧密结合是确保学习效果的关键,应该让《条例》的学习成为日常工作的有力支撑以此推动支部健康地发展。

马克思主义学院党总支把党纪学习教育与“忠诚读书月”活动充分结合起来,强化在党纪学习过程中有效融入党的创新理论,以党的创新理论统领党纪学习,做到理论与实践的良性互动。

初审:李莘、胡义丹、宁杰

复审:武昌杰

审核:孙平