马克思主义学院研究生党支部开展《坚持人民至上,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定》理论学习活动

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,424日晚,马克思主义学院研究生党支部开展了以“坚持人民至上,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”为主题的理论学习活动。本次理论学习由研究生党支部书记杨美莹主持支部全体党员积极分子参加。

图片2.png

杨美莹引用2024316日出版的第6期《求是》杂志发表的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,讲述为何提出“大党独有难题”,并通过分别论述“大”和“独”,帮助党员了解中国共产党发展过程中面临的难点。其次,杨美莹从如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态,这六个问题阐述大党独有的难题是什么。最后,杨美莹通过提出如何才能解决大党独有难题引发党员思考。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”时刻保持清醒和坚定,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于我们迈进新征程、奋进新时代,全面建设社会主义现代化国家,具有重要意义。

图片3.png

学习后,党员们围绕该主题的多个角度积极发言、畅谈心得,学习气氛热烈。通过交流研讨,同志们一致认为我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,拥有坚强领导核心和科学理论指导。党的十八大以来,我们全面加强党的领导,确保党中央权威和集中统一领导,确保党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,我们这个拥有9800多万名党员的马克思主义政党更加团结统一。新征程上,我们要深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护紧紧团结在党中央的周围,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

初审:于雁行

复审:杨美莹