马克思主义学院党总支召开理论学习中心组(扩大)专题学习党的二十大报告会议

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。马克思主义学院党总支组织班子成员、党总支委员、教工党支部书记代表、教研室主任代表、科研平台负责人代表、学生代表在学院智慧图书室和学院会议室集体收看开幕会直播,认真聆听并专题学习习近平总书记代表党的第十九届中央委员会向大会所作的报告。学院党总支书记孙平主持会议。

报告结束后,马克思主义学院党总支紧接着召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习、讨论党的二十大报告。孙平领学并梳理了报告的总体结构及新的提法,报告明确了本次大会的主题,“十五个部分”以全面回顾过去五年的工作和新时代十年的伟大变革为逻辑起点,并就“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”等方面提出了具体要求。孙平着重从以下几个方面发表了自己的学习体会:报告提出了“三个务必”,这是对毛泽东同志曾经在七届二中全会提出的“两个务必”的坚持与发展,也为我们进行许多具有新的历史特点的伟大斗争提供了重要的思想保障;孙平还就报告中提到的“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”以及“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义”等重要论断发表了自己的看法;孙平强调,我们党勇于推进理论创新和实践创新,习近平新时代中国特色社会主义思想深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,我们要深刻认识全面贯彻落实,并把党的二十大报告的精神实质及时融入到思政课教学与研究之中。

学院院长王伟指出,报告高屋建瓴,既是对习近平新时代中国特色社会主义思想的全面贯彻,也有许多新的发展。开篇就鲜明地提出了“三个务必”,为新时代的中国共产党指明了奋斗目标和实现路径。在谈到根本指导思想时,习近平总书记提出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”,“中国化时代化的马克思主义行”鲜明地体现了理论自信和道路自信。在谈到中国式现代化的本质要求时,这次党代会报告鲜明提出“丰富人民精神世界”的内容要求,体现了党对中国式现代化道路认识的深化,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,激发全民族文化创新和创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

学校国家安全与制度反腐研究中心主任,马克思主义学院杨海教授指出,党的二十大报告坚持了实践基础上的理论创新,提出了很多新观点、新论断。党的二十大报告中的很多观点之间又是相互连接、融会贯通的。例如,党的二十大报告的第十一个部分用专门的段落论述了“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”,但在党的二十大报告的其他部分也多次提到了与国家安全相关的内容:“经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验”;“人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,等等。党的二十大报告是一个具有严密逻辑的科学理论体系。与此同时,党的二十大报告中的有些重要论断已经上升到了规律的层面加以概括和凝练,具有重要的方法论意义,这也为我们开展下一步的教学与研究工作提供了新的思考点和重要的思想方法。

概论与纲要党支部新任书记、青年教师代表蔡洁重点从如何把二十大报告精神有效融入思政课教学谈了自己的看法。中心组其他成员也分别结合自身专业特点以及教学研究实际交流了学习体会。

初审:武昌杰

审核:孙平