“1+4”联学共建:马克思主义学院原理与思修党支部与兄弟学院教工党支部开展主题党日活动

为学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,2023年3月28日马克思主义学院原理与思修党支部与核科学与工程学院核工程第二教研室党支部、控制与计算机工程学院机器人与智能系统党支部、经济与管理学院物流师生联合党支部开展联学共建,进行了“深入理解课程思政 贯彻课堂育人理念”主题党日活动,本次活动共有36名老师参加,由原理与思修党支部书记吴宁宁主持。

首先,核科学与工程学院隋丹婷老师进行了主题导学,隋老师围绕《核工程与核技术导论》课程思政总体设计及教学展示两部分展开介绍。隋老师指出,该课程的设计凸显在既要教给学生核专业的入门知识,同时更要塑造学生价值观、人生观、职业观。之后,隋老师根据课程内容进行了教学展示,主要以绪论部分为例,为老师们进行了多角度的课程思政展示。通过教学展示,可以看到通过本门课程的学习,能够让学生对我国核工业的发展历史及技术现状有了总体的认识,进而激发学生对本专业的自豪感和责任感,激励学生建立为国家建功立业的伟大情怀,引导学生眼光面向世界前沿,立志将来毕业后勇于创新,勇攀科技高峰。

接着,老师们围绕深化课程思政为主题展开了热烈讨论。核科学与工程学院核工程第二教研室党支部朱秀丽老师指出,课程思政建设是高等院校立德树人的根本任务,在介绍中国核电的历史与现状的章节中,充分挖掘我国“两弹一星”功勋的感人事件,突出我国核工业起步过程的艰辛,可以帮助大学生继承和发扬好“两弹一星”精神,保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,为实现核能强国梦努力奋斗。

控制与计算机工程学院机器人与智能系统党支部于松源老师结合自身所教课程表示,在理工科课程思政建设过程中,应坚持以专业教学质量为本,以课程思政为魂,提升专业课程品质,逐步探索出一套育人成效与课程质量双向提升的理工科课程思政经验方法。

马克思主义学院原理与思修党支部侯丹娟老师指出,课程思政内容可以贯穿到教育教学的任何环节中,构成专业学习过程中的精神实质,提升教学效果。作为一名教育工作者,应报以更加开放的态度对待所教课程,持续调整自己的教育教学策略,培养学生的问题意识、工匠精神和创新观念,满足学生不断成长发展的需求,真正实现专业课程与思想政治理论课程的“协同效应”。

经济与管理学院物流师生联合党支部魏锋老师指出,深入梳理专业课教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,充分挖掘教学过程中的教案、课堂、多媒体教学及学生自主学习等元素,并将其有机融入思政课程教学,达到润物无声的育人效果。

本次联学共建活动为联学支部的不同专业课程教师开展课程思政建设提供了新思路、新想法。与会教师纷纷表示,此次交流互动不但深化了专业课老师们对课程思政的理解,而且有利于明确课程思政建设的具体方向。未来,支部联学活动将继续推进联学共建常态化,扎实推进“大思政”建设,践行立德树人根本任务。

初审:孙嘉怡

复审:吴宁宁