学校举办2023年思想政治理论课教学基本功比赛

12月2日,华北电力大学思想政治理论教学基本功比赛在北京校部和保定校区同时举行,本次比赛由教务处、校工会,及马克思主义学院联合举办,80余名思政课教师参加比赛。华北电力大学党委副书记、纪委书记何华,华北电力大学教务处处长刘崇茹、教务处副处长沈国清、校工会副主席张利,教务处(保定)处长安利强,教务处(保定)副处长张隆阁,工会(保定)常务副主席周泽,马克思主义学院班子全体成员以及两地有关负责人出席比赛开闭幕式。保定赛区以视频形式参加开幕式。

364ad9cd88024b238ad7faccd903d548.jpg

何华致开幕词。他指出,学校党委和行政高度重视马克思主义学院和思政课建设,推出了一系列举措全面加强思政课改革和创新。这次教学基本功比赛就是继续深入贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,落实中办印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的切实行动和有效举措。他强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。学校党委和行政尤其重视思政课教师成长和教学质量提升,近年来,学校大力加强马克思主义学院建设,尤其是思政课教师队伍建设,以推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材进课堂进头脑”为总目标,以强化教师教学基本功提升为着力点,着力培养思政课教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情与动力,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的思政课教师队伍。本次比赛将促进全校思政课教师经验交流和互相学习,助力全面提升我校思政课水平。何华代表学校向全校思政课教师提出三点期望:第一,要提高认识,从落实政治任务的高度讲好思政课;第二,要守正创新,以打造“金课”的态度探索教学特色;第三,要形成合力,以传帮带的模式发挥课程团队的智慧和力量。

本次比赛采取教案设计评价和现场教学演示相结合的形式,所有参赛教师各分两组同时在北京、保定进行比赛。专家评委对比赛全部环节进行评分,学生评委仅对现场展示环节进行评分。比赛在紧张有序的氛围中进行,评委从教案设计、教学内容、教学方法、教学手段、重点难点、板书、教学反思等各个环节对每位选手的展示进行了打分。经过一天紧张激烈的比赛,两地共决出一等奖8名,二等奖12名,三等奖16名,单项奖15名。

比赛结束后,各组评委组长对此次比赛进行了精彩点评,校工会副主席张利宣读获奖名单,教务处处长刘崇茹致闭幕辞。刘崇茹指出,教学基本功比赛是全面提高思政课教学质量的一项重要举措,展示了我校贯彻落实习近平总书记关于加强和改进思政课建设重要论述精神、探索思政课教学改革创新的丰硕成果,达到了“以赛促教、以赛促改、以赛促建”的目的。教务处将与相关职能部门持续加强对思政课建设的指导和支持,推动思政课程”“课程思政协同创新形成工作合力,打造富有华电特色的思政金课。

参赛思政课教师纷纷表示,本次大赛既观摩了同事们精细的教学选题、精巧的教学设计和精湛的教学展示,又得到了评委专家的细心指导、倾囊传授,在以后的教学工作中定将砥砺创新、精磨细研,不断提升理论水平和教学能力,以高质量的思政课教学践行为党育人、为国育才的初心使命。

附:2023年华北电力大学思想政治理论课教学基本功比赛获奖名单

北京校部

一等奖:侯丹娟 孙翠亭 杨海 李婧

二等奖:牛珊珊 黄晓霓 李竹 姜良杰 王旭琰 梁田