马克思主义学院召开理论学习中心组(扩大)会议

12月9日晚,马克思主义学院召开理论学习中心组(扩大)会议,马克思主义学院党总支书记孙平作专题发言,学院理论学习中心组成员、党支部书记、教研室主任、科研平台负责人和学校巡听旁听组成员参加。会议以线上方式进行,由马克思主义学院党总支副书记武昌杰主持。

??111.jpg

孙平以“从十八大到二十大——党的理论创新与发展逻辑”为题,对党的二十大报告的结构创新、内容创新、方法论意义和逻辑主线四个方面进行解读。他通过对比党的十八大、十九大和二十大报告中对形势判断的变化、报告主题的变化、二级标题变化导致报告结构的变化以及部分二级标题文字重大变化和二十大报告首次出现“双问题”对比结构,用大量的文献和数据介绍了二十大报告在结构上的创新。通过系统梳理“两个务必”到“三个务必”、从“赶考之路”到“新的赶考之路”、以及两个“历史答案”等内容,重点就中国式现代化和科教兴国战略等问题,结合部分事例进行说明。孙平指出,要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。他采用大数据分析的方法,对“发展是党执政兴国的第一要务”到“统筹发展和安全”的逻辑主线进行阐释。孙平强调,要在新的赶考之路上,奋勇向前!

??2222.jpg

会议中,杨海、梁田、骆小平、周作芳、蔡洁和李海敏等与会老师先后结合自身学习研究党的二十大精神、开展思政课教学研究和本次集体学习的心得体会进行交流讨论。

马克思主义学院全体教师要把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前最重要的政治任务,要学深悟透二十大报告的核心要义和精神实质,把二十大精神高效地推进到思政课堂之中,提升学生学习的获得感和满意度,并在学校党委具体指导下进一步加强二十大精神的学习与宣讲,推进二十大精神入脑入心实现知行合一。

新能源学院党委书记、巡听旁听组成员宫凯在会议后指出,希望老师们继续发扬团结奋斗精神,发挥好马克思主义学院在党的二十大精神学习宣传教育工作中的骨干作用。

初审:廖山霞、李毅笑

审核:武昌杰、孙平