我校举办第二届21世纪马克思主义研究峰会

12月21日,华北电力大学联合北京师范大学中共党史党建研究院、中共中央党校(国家行政学院)专家工作室举办的第二届21世纪马克思主义研究峰会开幕。华北电力大学校长杨勇平、教育部社会科学司副司长宋凌云、北京市委教育工委副书记沈千帆、北京市委宣传部理论处处长陈睿在开幕式上致辞。第十三届全国政协委员叶小文、韩庆祥等专家学者做主旨报告和主题演讲。开幕式、主旨报告和主题演讲环节由华北电力大学党委副书记孙传新主持。本次峰会的主题为“党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华”。来自全国部分高校的马克思主义学院院长、思政课教师和研究生,来自《马克思主义研究》等权威杂志的编审人员和人民日报、人民网等媒体的记者千余人线上参加了峰会。

??111.png

杨勇平在致辞中指出,学校党委全面加强对推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的政治领导,着力开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的课程群。要突出学科特色,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神的专题研究,提升以研促教能力,不断掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

宋凌云在致辞中指出,要全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,扎实提升当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的整体研究水平;要进一步支撑好思政课教学特别是习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的教学;要努力为构建中国自主的知识体系贡献力量,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系。

沈千帆在致辞中指出,要用好思政课主渠道,讲清讲透习近平新时代中国特色社会主义思想这个纲和魂;要发挥好各高校的学科优势和专家优势,开展有“组织的科研”,深入研究阐释新时代的原创性思想、变革性实践和标志性成果;要强化咨政服务能力,切实围绕二十大提出的重大战略,用好各类平台机构,发挥整体效能,持续为党和政府决策提供高质量咨政建言。

陈睿在致辞中指出,要充分发挥首都理论创新的平台优势,全面加强理论创新,要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,坚持好、运用好贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,坚持和发展马克思主义,不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界。

在主旨报告环节,第十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任叶小文教授作了题为《中国式现代化向世界宣示的两条基本逻辑》的主旨报告。他在报告中指出,中国式现代化是立足中国基本国情的,实事求是而又稳步迈进、协调发展的现代化。中国式现代化是契合当代基本世情的,快速发展而又走和平发展道路、合作共赢的现代化。中国共产党探索的中国式现代化道路,实现了对西方现代化理论逻辑的超越,重写了世界现代化理论,在世界现代化思想史上书写了光辉篇章。

在主题演讲环节,中共中央党校(国家行政学院)专家工作室领衔专家韩庆祥教授,北京师范大学中共党史党建研究院院长、原教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授,中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜教授,中共中央党校(国家行政学院)哲学部专家、中国实学研究会会长王杰教授,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易教授分别发表主题演讲。韩庆祥从原体、关系、过程、空间、功能五个维度深刻解读了21世纪马克思主义的内涵,指出习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。王炳林提出深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,要坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持学原著原文,悟原理原则,不断守正创新。王立胜指出,“六个必须坚持”作为一个相互联系、有机统一的整体,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的全过程,贯通于整个理论体系之中,体现在理论体系的各个方面,是一个严整体系。王杰从关心百姓疾苦、顺应民心民意、让老百姓富裕起来、大同理想社会、中国梦等方面阐释了人民至上对民本思想的创造性转化与创新性发展,从“两个相结合”的角度论证了习近平新时代中国特色社会化主义思想就是中华文化和中国精神的时代精华。王易指出,要深刻认识中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的沃土,辩证看待中华优秀传统文化的当代价值,正确把握中华优秀传统文化与马克思主义中国化、社会主义核心价值观的关系,从而真正讲深、讲透、讲活思政课。

峰会还设置了五个分论坛。与会专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、党的二十大精神融入高校思政课教育教学、中国共产党人的精神谱系与中国精神研究、中国共产党自我革命精神研究、党的二十大精神研究期刊编辑等开展了充分交流。峰会共收集了近500篇论文,组委会将进一步择优推荐出版,力争推出更多精品力作。

初审:王伟

审核:孙平