马克思主义学院理论学习中心组(扩大)邀请人民日报原副总编解读党的十九届五中全会精神

12月4日下午,马克思主义学院举行理论学习中心组(扩大)学习会,邀请人民日报原副总编张首映同志对党的十九届五中全会精神进行解读。学院班子成员学院所有无课教师和研究生,以及刚完成签约的校内转岗和双肩挑兼职教师参加了学习。

张总编提出要把握好理解好习近平总书记的战略思维,并从五个方面对习近平总书记的战略思维进行了解读。第一,战略思维是立足全局、把握全局的整体思维;第二,战略思维是充满理性、把握原则的系统思维;第三,战略思维是打赢战役、统筹推进的制胜思维;第四,战略思维是立足长远、放眼未来的远景思维;第五,战略思维是从实际出发,创造出经得起实践检验的实践思维。

首映以如何做好十九届五中全会精神研究为枢纽,结合十九届五中全会《建议》具体内容,提出了十项研究方法,分别是价值研究、影响研究、衔接研究、实施对策研究、热点研究、比较研究、风险研究、战略提炼研究、想象和创新研究、规划文本研究。这十大研究引发了学院师生的强烈兴趣与关注,对我院深入推进全会精神的学习与研究具有十分重要的指导意义。

首映指出马克思主义学院师生要以习近平总书记和党中央提出的要求为指引,认真学习领悟习近平总书记关于战略思维论述的深厚内涵和方法论意义,深刻领会五中全会精神,把握“十四五”规划的核心要义,锚定目标,综合考虑国内外形势,守正创新,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴出谋划策,贡献智慧。

党的十九届五中全会是站在历史交汇点上召开的一次重要会议,对其精神的深刻理解和把握,可以拓展深化马克思主义学院的理论研究工作,我院制定未来五年发展规划提供重要指导。同时我院将进一步深化学习研究,强化全会精神的贯彻落实,及时把全会精神融入到日常教学和研究工作之中。