学习宣传党的二十大精神专题大学生讲思政课比赛落下帷幕

12月13日下午,马克思主义学院组织召开“学习宣传党的二十大精神专题大学生讲思政课比赛”评比展示会。马克思主义学院、党委学工部、团委相关负责同志,各参赛队伍全体学生、指导教师及部分观摩师生代表线上参加会议。

?????111.jpg

马克思主义学院党总支书记孙平在致辞中指出,组织开展“学习宣传党的二十大精神专题大学生讲思政课比赛”是学习宣传贯彻党的二十大精神的一项政治任务,是展示华电学子学习贯彻落实党的二十大精神的重要平台,也是各位选手锻炼自我的宝贵机会。比赛通过角色互换,丰富了华电师生学习二十大精神的视角,实现“以赛促学”“教学相长”。

评比展示会上,25支队伍按抽签顺序逐一展示此前精心录制的讲课视频。“推动能源结构转型,促进人与自然和谐发展”“中国式现代化的含义及特征”……参赛选手们或结合形象生动的案例,或辅以准确详实的数据,将一个个“高大上”的主题用“接地气”“有灵气”“聚人气”的话语和形式呈现出来,充分展现了扎实的马克思主义理论素养和学习党的二十大精神的阶段性成果。

?????222_??.jpg

来自7个学院的25支队伍,共80余人参赛。经专家评审,最终有12支参赛队伍脱颖而出,分获比赛一、二、三等奖。在总结点评阶段,来自学校党委学工部、团委和马克思主义学院的6位专家评委对各位参赛选手的授课给予了充分肯定,并结合学习宣传党的二十大精神的主题、要求以及授课过程中的细节把握等问题进行了精彩点评。

“学习宣传党的二十大精神专题大学生讲思政课比赛”由马克思主义学院、党委学工部和团委共同举办,旨在引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、中国化时代化的马克思主义为什么行,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,推动党的二十大精神更好地融入思政课教学。通过大学生积极参与思政课教学,增强大学生对思政课的参与度和获得感,提升思政课的吸引力和感染力。

比赛一等奖小组成员、马克思主义学院研马2267班学生孟思怡说,“参加本次比赛,让我从听课者转变为讲授者,我更加深刻领会到党的二十大精神的丰富内涵,也切实感受到讲好一门课的不易。作为马克思主义学院的研究生,我将以参加此次比赛为契机,更加深入认真地学习党的二十大精神,在马言马,在马信马”。

初审:牛曜、王越群、孙嘉怡

审核:孙平