思想道德与法治教研室举行集体备课会

2023421日,马克思主义学院思想道德与法治修养教研室在线上召开集体备课会,与会人员为马克思主义学院思想道德和法治教研室老师刘玮玮、侯丹娟、吴宁宁、徐唐棠、梁田,侯丹娟主持会议。

51d21cb8168d4724a3ce31f06746fced.png

1 备课会议记录

与会老师结合自身教学实际,就教育部新课件的实践教学展开讨论。吴宁宁表示在思修课堂中要以新课件为蓝本,延伸探讨国家发展的时事热点问题,灵活补充相关的话题和内容,提升学生参与学习的积极性。刘玮玮指出实际教学过程中教师要注重发挥专业优势,立足于自身研究的学科背景,在教育部新课件的指导下,运用生动丰富的授课形式,切实增强学生对思政课程的参与感和互动感。徐唐棠表示在多媒体教学环境中,应充分结合高校大学生的兴趣爱好和身心发展特点,创新教学内容和教学方法,将实际案例和思政知识融入地更加顺畅。侯丹娟指出思政课教师应避免走进“本本主义”的误区,拓展课堂教学的空间和广度,筛选一些兼具新鲜感与教育性的时事素材,满足学生的求知欲,创新教学方式来帮助学生理解教材的重难点。梁田老师结合教学实践表示要引入贴近学生生活的素材,激发学生学习的热情,促使他们主动去思考各种社会现象,提高教学的实效性。

最后,各位老师踊跃分享课堂教学过程中产生的感悟和心得,表示在今后的教学中要投入更多精力到教学内容和创新和教学实效性提高上,为做实做好下一步工作打下了基础,尽职尽责上好“思想道德与法治”课。