校领导主持第二十八期明德大讲堂

为深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步掌握用马克思主义观察时代、把握时代和引领时代的科学方法,10月11日上午马克思主义学院承办了第二十八期明德大讲堂延请全国政协委员,国务院特殊津贴专家,全国宣传文化系统“四个一批”理论人才,原人民日报副总编辑张首映先生作了“关于‘新境界’的思考的思政大课堂专题报告,校党委副书记汪庆华到会主持,全校在读博士生和相关院系师生代表参会。

张首映从境界、新境界对于理论工作的重要性进行讲解,指出理论境界应该包括场域、识域,高度、层次,创新、未来等基本要素,要充分将时代环境与认识境界相结合,因为时代环境可以决定认识境界,从而提升把握时代重大问题的能力和境界。张首映通过回顾马克思主义理论史是一部不断开拓理论境界并不断形成新境界的历史,系统梳理了马克思、恩格斯、列宁理论包含认识世界、改造世界、建立社会主义国家的境界和新境界;毛泽东思想包含为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、马克思主义中国化的境界和新境界;中国特色社会主义理论体系包含改革开放、开拓社会主义新道路、马克思主义时代化的境界和新境界等。张首映重点从新领域、新认识、新高度,新时代、新天地等方面解读了习近平新时代中国特色社会主义思想开辟的马克思主义新境界,指出继续深入拓展马克思主义新境界是中国特色社会主义发展的必然要求,并理论研究、历史研究政治研究伦理研究学术研究等方面提出了进一步开拓新境界研究,进一步构建中国化马克思主义的思想体系、学术体系、话语体系的路径

汪庆华副书记在总结中指出张教授的报告对师生进一步深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究、提升诠释习近平新时代中国特色社会主义理论思想体系的境界和新境界有着重要指导意义。汪庆华强调,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的首要任务,我们一定要力求学深悟透,深刻领会重要讲话的重大意义,切实做到学懂弄通做实,把思想和行动统一到重要讲话精神上来;要紧扣理论创新,深入研究阐释重要讲话的丰富内涵,切实推动马克思主义理论研究再上新台阶,努力讲清楚中国奇迹背后的道理、学理、哲理,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,不断开拓马克思主义中国化的新境界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支撑;要聚焦立德树人,充分发挥高校哲学社会科学育人功能,扎实推动重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断增强青年学生做中国人的志气、骨气、底气,自觉扛起培养社会主义建设者和接班人的历史重任,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。