马克思主义学院开展全体研究生党课

2019年10月23日晚上,马克思主义学院在学院会议室开展了以“不忘初心 牢记使命”为主题的党课教育活动,主讲人为马克思主义学院党总支书记蔡利民,参加这次党课活动的马克思主义学院的全体研究生同学

首先蔡书记向大家介绍此次党课的主要内容分为六大部分,接着便对这些内容逐一展开叙述他讲述的第一部分 “不忘初心 牢记使命”的提出及其传统文化的思想渊源;第二部分是共产党人的初心与使命的本质内涵和发展历程;第三部分是习近平总书记提出“不忘初心 牢记使命”的时代背景;第四部分是“不忘初心 牢记使命”的理论基础主要内容和重大意义;第五部分是习近平总书记深沉的人情怀和强烈的历史担当;第六部分是关于“不忘初心 牢记使命”主题教育的开展。经过蔡书记深入浅出的讲述,在座的同学们都对“不忘初心 牢记使命”这个主题的历史渊源、时代背景、理论基础,党的初心与使命以及习近平总书记的情怀与担当有了更加深刻的了解和体会。

蔡书记讲述完毕后,与在座的学生就“初心”这个主题展开了交流与互动,邀请每名同学谈一谈自己加入本学院的初心是什么、现在打算怎么做以及未来打算做什么大家就这些问题结合自身实际作出了回答虽然每个人加入马院的初心各不相同,但是大家对于现在该怎么做的回答具有一致性,即多阅读马克思主义经典著作、学好理论知识和坚定理想信念,并且每个人都表示不管未来将从事何种职业都不忘记自己的初心以及自己来自马克思主义学院。

本次党课为同学们阐述了初心的重要性中国共产党各个历史时期的初心使命,加深了同学们对初心这个词的理解,并让同学们更地了解我们党的历史让大家更清楚地认识到我们党始终站在人民的立场上,始终在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。除此之外,所有同学都对自己的初心有了深入地思考,这对每个人现在该怎么做以及未来打算做什么具有重要的指导意义。

最后蔡书记对本学院全体研究生提出了两点要求,第一是希望大家能够认真思考自己选择读研的初心是什么第二是希望大家论是否是党员,都用党员的标准来严格要求自己。