华北电力大学首期“大思政课”讲堂开讲

10月20日下午,华北电力大学“大思政课”讲堂第一讲隆重开讲,中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿教授为我校师生作题为“以习近平文化思想为指导,肩负起新时代新的文化使命”的学术报告。华北电力大学党委副书记、纪委书记何华出席并主持报告会。马克思主义学院党政领导班子、教研室主任、科研平台负责人、思想政治理论课教师代表和学生代表共百余人聆听报告。保定校区思政课教师和马院大中小思政课一体化共建单位师生线上参会。

cc1807b75881454590f3373da98e9692.jpg

金民卿指出,习近平总书记在新时代文化建设方面提出了一系列重大的新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。金民卿从“基于时代要求的高度文化自觉和重大责任担当”“完成好建设中华民族现代文明的目标任务”“探索建设中华民族现代文明的方法路径”三个维度,对习近平文化思想和新时代新的文化使命进行了讲解,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,深刻把握中华文明的突出特性,坚持“两个结合”,担负起新时代新的文化使命,完成好建设中华民族现代文明的目标任务。

070f084af31c4dcb80c20288b86f00ae.jpg

何华指出,全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述了习近平文化思想,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。深刻认识习近平文化思想指明的新的文化使命的理论逻辑,把握习近平文化思想指明的新的文化使命的主要任务和实现路径,对于我们努力建设中华民族现代文明,铸就中华文化新辉煌,谱写中国式现代化建设的新篇章具有十分重大的意义。何华强调,广大师生要深入学习贯彻习近平文化思想,把握新时代新的文化使命的形成基础和科学内涵,明晰目标与要求,创新现实路径和科学方法。何华要求要全面准确地将习近平文化思想融入思政课程和课程思政,全面实现立德树人根本任务。

“大思政课”讲堂是学校为落实习近平总书记关于“大思政课”建设指示批示精神,推动学校“大思政课”建设搭建“开门办思政课”的优质平台,由马克思主义学院牵头举办的开放式大讲堂。该讲堂将围绕习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署、国际时局和国内经济社会发展新变化,邀请各方专家、学者、政府官员、企业经理、行业精英和新闻当事人等走上讲堂,进行理论和实践解读,推动大思政课建设质量提升和高质量发展。

附:学者简介

金民卿,中国社会科学院近代史研究所党委书记,副所长。哲学博士,二级研究员,博士生导师。国家“*”哲学社会科学领军人才,文化名家暨“四个一批”人才,国务院政府特殊津贴专家,全国党建研究会特邀研究员,中央“马工程”项目首席专家,中国历史唯物主义学会副会长。中国现代史学会副会长,中国社会科学院创新工程项目首席专家。

主要研究领域为:马克思主义哲学、马克思主义中国化、毛泽东生平与思想、文化与意识形态、中共党史党建、中国近现代史。出版的个人学术专著《马克思主义中国化的思想逻辑》《马克思主义中国化思想史论》 《中国化马克思主义的初步形成》《青年毛泽东的思想转变之路》《文化全球化与中国大众文化》等。在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》 《历史研究》《近代史研究》 《毛泽东思想研究》《中国特色社会主义研究》报刊等发表大量论文。

初审:王红颖 刘汐汶

复审:孙笑宇