马克思主义学院开展师德师风建设暨警示教育大会

为进一步学习贯彻党的二十大精神,弘扬崇高师德风范,提高全体教师爱岗敬业、立德树人的责任意识,增强教师的职业道德感、责任感与使命感,马克思主义学院于10月26日中午召开师德师风建设暨警示教育大会。全院教职员工参加会议,学院党总支书记孙平主持会议。

????111.png

学院党总支副书记武昌杰传达了近期教师师德失范典型案例及处理结果,传达了学院师德师风建设调查结果,介绍了学院新制定的完善师德师风建设长效机制。武昌杰指出,全体教师要以案为鉴,举一反三,从反面教材中汲取经验教训,做到知敬畏、明职责、尽责任、守底线,将师德规范内化于心、外化于行。

孙平领学了教育部以及学校关于师德师风建设规章制度等文件,重点就《中华人民共和国教师法》中对师德失范教师的相关处分说明、《新时代高校教师职业行为十项准则》“十个不得”、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》以及学校师德师风“一票否决制”实施意见等。孙平强调,全体教师要对照师德规范,自我剖析,查摆问题,寻找差距,用严明的纪律规范自己,用良好的道德约束自己,时刻注意自己的言行,牢固树立底线意识,努力成为教书育人的楷模。

学院院长王伟传达了马克思主义学院教师备课要求以及学校年度考核的注意事项。王伟强调,教师要积极将党的二十大精神融入思政课课堂,要使用教育部最新统一课件,同时在推广的基础上融入学校特色,把思政课讲好、讲活、讲透,以科学的理论武装学生头脑。

一次警示教育,一场师德洗礼。师德师风建设是一项长期性、系统性的工程,思政课教师要坚守教育初心、勇担育人使命,不仅要上讲台、搞科研,而且要帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。师德师风教育大会有助于教师们结合典型案例举一反三,始终坚持师德第一标准,践行“为人师表”,坚持立德树人,既要做“经师”,更要做“人师”。

初审:孙嘉怡 吕若浩 宁杰

审核:武昌杰 孙平