为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面深入学习《中国共产党纪律处分条例》,523日,马克思主义学院研究生党支部开展学习《中国共产党纪律处分条例》主题党日活动,马克思主义学院党总支副书记武昌杰、支部全体党员、发展对象参加,研究生党支部书记杨美莹主持。

首先,全体党员仔细研读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。随后,支部宣传委员于雁行同志领学《中国共产党监督执纪历程》,以中国共产党监督执纪过程为线索,从探索前行、赤都铸剑、砥砺前行、经受考验、与时俱进、高举伟大旗帜六个部分展开分享,中国共产党加强监督执纪的光辉历程告诉我们,铁的纪律是无产阶级政党肌体健康、队伍纯洁和防止腐化蜕变的重要保证。最后,武昌杰老师强调日常大学生党员遵守(违犯)党纪的情形,提醒学生党员在今后的学习工作生活中都要增强纪律意识,守牢底线红线,不负党员责任使命,以坚定的理想信念、良好的道德修养、奋发的精神状态走好人生新征程的每一步。

通过学习、交流研讨,同志们一致认为,作为一名中共党员,我们应明底线、知敬畏,守牢政治纪律和政治规矩,自觉抵制各种不良风气。

image.png

孙嘉怡谈到,我在通读《中国共产党纪律处分条例》后,深刻体会到党的纪律的严肃性和权威性。作为一名党员,我们必须时刻绷紧纪律这根弦,做到知敬畏、存戒惧、守底线,确保自己的言行符合党的纪律要求。遵守党的纪律不仅仅是一种外在的约束,更是一种内化于心的自觉,在日常工作和生活中,积极向上,听党话,跟党走,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

申田歌谈到,纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,是党的自我革命的鲜亮底色。党的十八大以来,这是党中央对《条例》的第三次修订,彰显了党推进自我革命的坚定决心和坚强意志,释放了全面从严治党越来越严的强烈信号。在学习《条例》时,要带着问题学,结合工作学,联系实际学。把遵守党的纪律贯穿于生活和工作之中,切实把党的纪律转化为生活习惯和行动准则。

吕若浩谈到,通过深入学习《中国共产党纪律处分条例》,我深刻认识到这是一部全面从严治党的重要法规,对于维护党的先进性和纯洁性具有重大意义。条例犹如一面镜子,清晰地映照出党员行为的准则和红线。它明确了各种违纪行为及其相应的处分,让我们对什么可为、什么不可为有了更加明晰的认知。

最后,杨美莹作总结发言。党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。作为一名学生党员,我们更应牢记党的宗旨,带头遵守党的纪律,把党员的纪律要求刻在心里,对党的纪律怀有敬畏之心,珍惜自己的党员身份,发挥先锋模范作用,提高觉悟、锤炼党性。

image.png

初审:于雁行