马克思主义学院举办优秀研究生经验交流会

10月23日晚七点,马克思主义学院在教三c220举办优秀研究生经验交流会,本次经验交流会采用线上线下结合的方式,由高洁担任主持人。

首先王珮璇学姐与同学们交流了她在学习过程之中的经验,王珮璇学姐指出,在研究生生活之中,她兼顾着学术研究和学生工作,并对课程学习进行了详细的计划。她秉持着认真的态度和饱满的热情对待着每一项学生工作,钻研着每一个学术知识。功夫不负有心人,在她的努力下,无论是在学术研究,还是在学生工作都取得了不错的成绩。她希望学弟学妹们能在此后对自己的学习和生活做详细的计划和安排,不断地提高自己,做有理想、敢担当 、能吃苦、肯奋斗的时代青年。

之后,李超学长通过视频和图片,为大家生动地介绍了他“冬奥场馆业务领域志愿者”经历,李超指出,冬奥、冬残奥盛会,让冰雪运动的激情迸发在中国大地之上,让奥林匹克的拼搏精神在国人心中久久激荡,在作为冬奥会场馆志愿者的过程之中,他参与的是关于党建和场馆运营管理的工作,每项工作对于冬奥会都至关重要,每一次的任务都必须无差错地完成,正是在数千名像他一样秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的志愿者的保驾护航之下,我们才能在新冠肺炎全球大流行的艰难情况下创造这场精彩的冬奥盛会。

最后刘彩霞学姐为大家介绍了关于求职的相关经验,刘彩霞强调,同学们应当提早对求职方向进行定位,马克思主义学院的学生,大致就业方向是相对明确的。无论是从事公务员、教师工作,还是就职于国企都是适合本专业特点的就业方向。根据刘彩霞的求职经验,在选择应聘教师岗位之前,要对各个学校的招聘情况进行分析,广撒网、多应聘,研究生期间,要主动地抓住每次实习的机会,找到自己适合并喜欢的工作,为日后的求职、就业积累经验、打下基础。

在学长学姐的分享之中,研马2267的全体新生学习到了很多,从学术研究到社会实践,同学们都有了新的认识、收获了新的知识。他们的经验反复揭示了一个简单又深刻的道理:踏踏实实、努力奋斗才是成功的秘诀所在。我们应当向学长学姐看齐,以梦为马,不负韶华!

附:

王珮璇,女,中共党员,华北电力大学马克思主义学院研马2055班研究生,曾任校研究生会办公室主任、马克思主义学院团总支副书记,曾获校长奖学金、北京市三好学生等荣誉称号。

李超,男,中共党员,华北电力大学马克思主义学院研马 2055 班班长,曾参与过中国共产党建党百年文艺活动,北京 2022 年冬奥会及冬残奥会,荣获冬奥保障“活动标兵”称号。

刘彩霞,女,中共党员,华北电力大学马克思主义学院研思政班2022届毕业生,在校期间,曾先后担任院研究生党支部书记、副书记和班级团支书,并担任院党务助管、副院长助管、校心理健康教育教研助理。曾先后获得院优秀研究生干部、优秀团员等称号,并集体协作获得北京市“挑战杯” 学术竞赛三等奖、北京市优秀宿舍、北京市“先锋杯”优秀团支部、北京市优秀班集体等荣誉。现就职于北京航空航天大学实验学校中学部,任初一(2)班班主任,主讲5个班的道德与法治课程。

初审:宁杰 高洁 于雁行

审核:武昌杰