我院骆小平老师在光明网发表理论版置顶文章《加强能源保障,助力乡村振兴》

510日,光明网理论版发表并置顶了马克思主义学院副教授骆小平的文章《加强能源保障,助力乡村振兴》,就乡村振兴过程中,对能源保障的重要性以及其更高要求进行了论述。现将全文转载如下:

习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。今年的中央一号文件明确强调,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。能源是包括乡村在内的现代社会生活生产不可或缺的基础条件,没有充足可靠的能源保障,就不可能真正建成小康社会和推进乡村振兴。因此,乡村是否振兴、能否振兴,加强能源保障,实现农业农村现代化是关键。

乡村振兴需要能源保障

在现代化进程中,能源作为当今世界评判“现代化”的标志性要素首当其冲。世界上的能源,不论何种形式——石油、煤炭、天然气、太阳能、风能、核能、潮汐能、生物质能等,都来自于大自然。乡村作为大自然的承载地,天然成为能源的来源之地。对于乡村来讲,能源更是发展农村产业、农业生产、农业社会和提高农民生活水平的重要物质基础,是贫困地区发展经济、改善民生不可或缺的基本条件。

没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。乡村振兴战略体现了农业农村现代化的本质要求,高度契合农村能源高质量发展的方向。反之,农村能源作为乡村振兴的战略性物质基础与动力基础,将发挥全面激发乡村发展活力的作用。加强农村基础设施建设,加强农村水利基础设施网络建设,构建农村现代能源体系,不仅是建设现代农村经济体系的迫切需要,也是净化美化农村生态环境、提高农民生活品质,实现乡村振兴发展目标的迫切需要。这些目标的实施和实现与能源的供给和保障紧密相关。随着乡村振兴战略的实施和推进,农村地区的能源需求将呈现持续增长的态势。要让数量巨大的农民群众都过上更美好的生活,需要充足的能源作为保障。

乡村振兴对能源治理提出更高要求

站在乡村振兴战略实施推进的新起点,摆在能源行业面前的一个重大时代课题是如何继续保持脱贫攻坚中的好势头,进一步探索乡村振兴的创新道路。

乡村振兴的总要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这给能源保障助力乡村发展指明了目标方向。“产业兴旺”要求加强农村能源基础设施建设,提升能源供应效率和稳定,以适应现代化农村生产方式的能源供给形式满足乡村生产用能需求。今年中央一号文件明确提出“构建现代乡村产业体系”“打造农业全产业链”“建设现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群”等目标任务,这就要求在能源供应上提供相应的融合支撑。“生态宜居”要求优化农村能源结构,加强农村能源清洁高效利用,推动清洁能源、可再生能源的开发和利用,减少环境污染,优化乡村生产生活环境。《乡村振兴战略规划(20182022年)》明确提出,构建农村现代能源体系。良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富,能源的开发与使用必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推进生态文明建设的前进。“乡风文明、治理有效”能够推进移风易俗、文明进步,加强和创新农村社会治理基础,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度普遍提高,同时有助于推动农村能源消费革命,扩大清洁能源消费。“生活富裕”则要求将农村能源发展与增加农民收入、提高生活质量水平有机结合,同时降低农民生产生活用能成本、提高用能效率,提升能源供应品质。

随着全面建成小康社会和脱贫攻坚目标的实现,如何进一步加快脱贫地区特别是易返贫地区的能源资源开发利用和基础设施建设,促进资源优势尽快转化为经济发展优势,帮助贫困地区脱贫攻坚培育新产业,不断增强贫困地区内生发展活力和动力,依然是能源行业的重要任务。

新能源发展助推美丽乡村生态振兴

当前,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。作为重要的农村基础设施和公共服务,农村能源供应是实现农业强、农村美、农民富的重要动力和支撑。

新中国成立以来,我们自力更生、艰苦奋斗,逐步建成较为完备的能源工业体系,基本形成了煤、油、气、电、核、新能源和可再生能源多轮驱动的能源生产体系,能源储备体系不断健全,能源输送能力显著提高。尤其是新能源资源丰富、收益稳定且与生态环境友好,对推动乡村振兴和惠民利民成果丰硕。“十三五”期间,新能源发展迅速,应用规模不断扩大,成本持续降低,清洁替代作用日益显著。水电、光伏、生物质能、风能、太阳能等新能源成为农村能源的重要组成部分。我国共建成2636万千瓦光伏扶贫电站,建成了成千上万座遍布贫困农村地区的“阳光银行”,惠及6万个贫困村、415万贫困户,被评为国家“精准扶贫十大工程”之一。在助力乡村脱贫进程中,将能源行业发展与国家战略任务联系起来,发挥了能源扶贫的巨大作用。如“光明工程”“农网改造”“水电农村电气化”“送电到乡”等政策措施的推出和落地,大大改善了农村用能条件,为广大农村提供了发展空间。同时,光伏发电扶贫向农村集体经济产生资产收益,将光伏发电的利润通过公益岗位和扶贫济困方式保障贫困户增收。这种模式实际上实现了三重效果:一是实现了“造血扶贫”的效果;二是通过项目来往,能源企业可以锻炼出培育农村集体经济组织的能力;三是能源企业与乡村基层村两委的协商推进工作促进了基层组织治理能力的提升。

当前,双循环、碳达峰、碳中和等目标也要求能源行业思考如何将绿水青山变为金山银山,实现百姓富、生态美的统一。未来,更要坚持把新能源行业的清洁优势转化为乡村振兴的生态优势,践行“绿水青山就是金山银山”的先进理念,全面推进乡村振兴。

原文链接:https://theory.gmw.cn/