马克思主义学院在北京华电水电有限公司设立“大思政课”实践教学基地

为进一步深入挖掘电力行业特色资源,推动“大思政课”建设质量提升,10月10日下午,马克思主义学院与北京华电水电有限公司在密云水库厂区举办“大思政课”实践教学基地签约授牌仪式。

image.png

王伟在签约仪式上指出,华北电力大学马克思主义学院在学校党委坚强领导下,于2022年获批北京市第三批重点建设马克思主义学院,在人才培养、教学科研、社会服务等方面均取得了一定成绩。目前,学院全面拓展“大思政课”建设,开设了《中国电力工业发展史》《习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的实践》等课程,并依托立足首都、放眼全国的区位优势,充分发挥能源电力行业特色优势,与京内外诸多能源电力企业共同建设了若干“大思政课”实践教学基地,举全校之力打造富有华电特色的“大思政课”。王伟强调,北京华电水电有限公司与华北电力大学同龄,希望在今后的合作中能同心同行,通过“大思政课”实践教学基地建设,在理论研究、实践研修、教学资源共享等方面共同发力,进一步深入挖掘公司思政资源,凝练一批品牌示范活动,不断提高实践育人成效。

北京华电水电有限公司党委书记史小杰系统介绍了公司历史及近年来红色电厂打造情况。他指出,北京华电水电有限公司爱国主义教育基地是中国红色文化研究会命名的爱国主义教育基地,也是国务院国资委授牌的中央企业工业文化遗产。公司厂史展馆展厅里陈列着几十块展板和数百张图片及照片,都是1958年建设初期至今北京华电水电有限公司使用的劳动工具、生活用品以及曾经居住的地窨子等的写照。公司希望以此次“大思政课”实践教学基地建设为契机,将公司从工程设计、施工建设到运营中体现的中国共产党带领人民自力更生艰苦奋斗发展电力的历史进程记录引入思政课堂,增加思政课的吸引力,并通过党建共建进一步推动双方人才培养、课题研究、企业发展等工作,携手推动培育高素质电力行业人才的目标往深里做、往实里走。

image.png

会前,王伟一行参观了北京华电水电有限公司厂史馆展厅和厂区。

初审:于奉鑫

复审:武昌杰