昌平区政协、区教委来我院调研

为进一步深入推进“大思政课”建设,加强“大思政课”建设区校共同体协同合作,昌平区政协及昌平区教委于7月9日下午来到我院调研,并召开昌平区“大思政课”建设共同体交流座谈会,重点就“大思政课”实践教学基地建设和示范教学课程建设展开讨论。昌平区政协教文卫体委员会主任杜新朝、昌平区教委副主任王丽梅、昌平区政协委员代表、区教委及区教师进修学校相关同志、校党委宣传部副部长窦雅萍、学院党政班子及思政课教师代表参加会议。会议由学院党总支书记孙平主持。

孙平对区政协及区教委在华北电力大学“大思政课”建设方面所给予的高度重视与鼎力支持表示感谢。孙平向大家简要介绍了学校概况,并重点介绍了学院近年来在“大思政课”建设方面取得的成绩。他强调,作为北京市重点建设马克思主义学院,学院积极贯彻落实教育部、市委教育工委、市教委要求,牢记立德树人根本任务,主动履行属地高校责任,围绕首都“四个中心”建设需求,与属地“大思政课”实践教学基地深度合作,共同挖掘基地蕴含的思想价值,协同打造具有昌平特色的“大思政课”,为属地区域社会经济发展赋能增效。去年,学院积极与区教委所辖的十几所中小学开展大中小学思政一体化共同体建设,共同打造了一批高质量的大中小思政课一体化教案和课件,收到了很好的效果。孙平表示,学院愿继续与昌平区一道,共同推进“大思政课”建设,全面提升思政课教学的针对性、吸引力、获得感和满意度。

学院院长王伟作了《五维推动,打造华电特色“大思政课”》工作汇报,从“构建大课群,提升‘大思政课’教学实效”“打造大课堂,拓展‘大思政课’育人资源”“培养大先生,筑牢‘大思政课’发展根基”“搭建大平台,丰富‘大思政课’育人元素”“形成大格局,推进‘大思政课’落地落实”五个维度详细介绍了打造华电特色“大思政课”的具体举措。王伟指出,思政课承载着培养时代新人的重大使命,对于引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有不可替代的作用,社会各界应广泛认识并深刻理解其重要性,确保思政课讲授质量进一步提升。教育战线各位同仁要自觉担起主体责任,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

学院党总支副书记武昌杰汇报了近期大中小思政教育一体化工作进展,反馈了存在的困难,并提出相应对策建议。

杜新朝强调,完善协同育人机制、创新人才培养模式,必须将思政课建设作为构建高质量教育体系和学校意识形态工作的重要内容,必须将思政课建设融入学校人才培养全过程、各方面。当前,昌平区贯彻校城融合的发展理念,深入探索并有效利用高校资源,致力于促进高校科研成果的高效转化。在“大思政课”建设层面,昌平区致力于构建思政建设共同体,以此推动思政教育的深入发展。本次与华北电力大学共同召开“大思政课”建设共同体交流座谈会,不仅是对当前区校共同体建设工作的深入调研,更是对昌平区思政教育事业的一次重要推进。

王丽梅强调,在区委区政府及各部门单位大力支持下,昌平区教育事业发展势头强劲,整体呈现积极向好的发展趋势。目前,昌平区思政教育资源充沛,教育环境优质,为广大学子提供了良好的学习条件和成长空间。在此基础上,昌平区通过加强思政课程和课程思政双向发力,及大中小学思政课一体化建设,整体来说取得了显著的成效和进步。当前,通过与华北电力大学等高校共建“大思政课”区校共同体,进一步推动了教育资源的优化配置,深化了思政课改革的步伐。下一步,希望区校共同体持续推进深度合作,全面统筹各方力量,深入挖掘思政资源,确保资源的有效利用与共享,携手并进,共同打造一批高质量的“大思政课”实践教学基地,开发一系列具备显著示范引领效应的优质教学课程。

昌平区政协委员代表等参会人员围绕“大思政课”建设共同体的相关议题进行了深入而有建设性的探讨和交流,共同为推动思政教育创新发展献计献策。

会后,参会代表参观了我院“大思政课”实践教学基地精品项目“旗帜领航创伟业,抚今追昔感党恩”主题展览。

初审:宁杰、颜廷婷

复审:武昌杰