华北电力大学“大思政课”讲堂开展巴以冲突和国际局势专题讲座

10月24日下午,华北电力大学“大思政课”讲堂联合华电大讲堂开展了巴以冲突和国际局势专题讲座,邀请西南交通大学外国语学院及欧美研究中心钱亚旭老师作形势与政策学术报告。马克思主义学院党政领导班子、教研室主任、科研平台负责人、思想政治理论课教师代表和学生代表共百余人聆听报告。

fe330de99c3c4f05a6f3fb42fcd1c4b9.png

钱亚旭聚焦当前巴以冲突局势,深入解读导致冲突的复杂现实与历史原因,探讨分析巴以冲突未来发展形势,以及对中东地区和全球局势带来的影响等问题。钱亚旭指出,面对巴以冲突升级的形势,国际社会各国的立场和反应多样,凸显了这一冲突的复杂性和敏感性。在全球化的背景下,任何一个地方的动乱都有可能迅速升级为跨国甚至全球性的危机。因此,巴以冲突对地区和国际形势的影响不容忽视。钱亚旭介绍,本轮巴以冲突爆发以来,中国同有关各方开展密切沟通,积极参与联合国安理会磋商,全力劝和促谈,推动局势降温。我国倡导以恢复和谈,落实“两国方案”的途径化解循环往复的巴以冲突,体现出公正的立场,彰显出负责任大国的担当。

附:学者简介

钱亚旭,四川大学文化政治学博士,2006年至今任职于西南交通大学外国语学院及欧美研究中心,先后在CSSCI等核心期刊发表论文数篇,主持并参研省级、国家级项目数项,出版《英国脱欧及其新身份建构的文化研究》等多部学术专著。

初审:芦非凡 孙笑宇

复审:武昌杰