教育部社会科学司副司长宋凌云一行到我校调研

4月14日下午,教育部社会科学司副司长宋凌云一行到我校调研思政课和马院建设情况。校党委书记周坚,党委宣传部、教务处、科学技术研究院等部门负责人,马克思主义学院领导班子成员、教研室主任、思政课教师和学生代表参加调研座谈会。会议由宋凌云主持。

1eda1eb68ea148b08850cfa86f2b6246.jpeg

周坚向宋凌云一行表示欢迎,对教育部社科司对华北电力大学思政课以及马院建设的高度重视和支持表示感谢。周坚指出,华北电力大学党委历来高度重视学生思想政治工作和马院建设,着力发挥思政课铸魂育人的主渠道作用,扎实推动思政课改革创新、思政课教师队伍建设和马克思主义学院内涵式发展。去年,学校马克思主义学院成功入选“北京市重点建设马院”,进入学院发展和思政课建设发展的快车道。学校按照教育部决策部署,即将出台学校“大思政课”建设方案,扎实推进大中小思政课一体化建设等工作。周坚指出,学校党委将进一步认真落实教育部、北京市的相关工作要求,画出路线图,排出时间表,明确任务书,并以正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为引领,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,全面提升思想政治理论课建设质量,推动马克思主义学院内涵式高质量发展。

22bc376909b7406a80201d081e6ac6e5.jpeg

宋凌云充分肯定了华北电力大学近年来在加强思政课和马院建设方面所取得的成绩,高度评价了我校马院在思政课教学教法方面的创新探索和取得的成果。他指出,习近平总书记高度重视思政课建设,对思政课建设念兹在兹。思政课这块阵地必须有、必须巩固、必须加强。马克思主义学院要加强组织,在鼓励教师规范使用统一课件的基础上,结合校情、校史丰富思政课教学内容,推动思政课提质增效。要狠抓内容创新、狠抓教法创新,狠抓集体备课,实现教材体系向教学体系的良好转化。要以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程为重点,全面加强听课督导,不断打造金课,形成以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的课程群。思政课教师要牢记“思政课的本质是讲道理”,要过好马克思主义理论功底关、“四史”尤其是党史功底关和教学法功底关,切实提升教学能力,努力讲准、讲深、讲精、讲透、讲活思政课。

15a7c93e37614b78b46dd94262cab14e.jpeg

座谈会上,马克思主义学院教授、马克思主义中国化协同创新中心执行主任骆小平,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任虞海波,马克思主义学院(保定)教授、副处级组织员孙芳,分别以《专业化、精准化和常态化:对参与配套课件的研制、学习与使用的理解》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论一流课程建设》和《融合•创生:线上线下混合式一流课程建设实践》为题作专题发言。

座谈会前,宋凌云一行深入教室听取思政课,还参观了“中国共产党第二十次全国代表大会主题展”及马克思主义学院“智慧图书室”等教学办公场所。

教育部社会科学司教学与出版处三级调研员范丹卉、干部桑建泉等陪同调研。

初审:孙笑宇

审核:王伟