学校召开“学习宣传贯彻党的二十大精神 推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’”工作推进会

12月7日下午,学校召开“学习宣传贯彻党的二十大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’”工作推进会。校党委书记周坚,副校长王增平,校党委副书记孙传新出席会议。学校思政课教指委委员,马克思主义学院班子成员和师生代表参加会议。会议以线上线下相结合的形式召开,孙传新主持了会议。

??.jpg

周坚传达了教育部部长怀进鹏在教育部“学习宣传贯彻党的二十大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’座谈会”上的指示要求。周坚指出,学校召开“三进”工作推进会,研究部署相关工作是学校党委贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实教育部座谈会精神的具体举措。党的二十大召开后,学校党委科学谋划党的二十大精神学习宣传贯彻任务,准确领会和把握新思想、新观点、新论断,新思路、新任务、新举措,在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的二十大精神武装头脑,指导实践,推动工作,深入推进党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑。

在听取马克思主义学院关于“三进”工作相关工作汇报以及教师代表发言后,周坚对前期各项工作表示肯定,同时指出,要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作的极端重要性。要注重突出学校特色,紧密结合能源电力领域特点,依托思政课课堂,引领师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,引领师生聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想上来。

周坚要求,一要高质量开好习近平新时代中国特色社会主义思想课程,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设。要把党的二十大精神及时、准确融入概论课及各门思政课当中;二要着力提升思政课教师的学习研究水平,提升以研促教能力。全体思政课教师要下足功夫,先学先思先悟,充分利用社会资源,突出华电特色,增强学生的满意度和获得感,让学生主动融入伟大时代、伟大事业;三要遴选优秀师资,承担习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的教学任务,切实提升各门思政课的教学水平。承担教学任务的老师要做到政治上立得住,专业上有造诣,教学方法上有独到特色,以“四有”好老师和“六要”标准,做到高标准、严要求,讲深、讲透、讲活习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程。

王增平在讲话中指出,思政课教师要注重将党的完整的理论知识体系介绍给学生。要注重习近平新时代中国特色社会主义思想完整性、全面性,同时突出重点、突出特色。要将教学与实践相结合,不断实现理论与实践的统一。

孙传新在讲话中指出,“三进”工作目标任务是进头脑,路径是进教材、进课堂,关键在于如何有效进课堂,如何打通桥梁,从而真正进头脑。要强化理论辅导、案例分析、现场教学三位一体的教学模式,要紧紧围绕党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合最新的研究成果,引入案例分析,突出教学特色,讲深、讲透、讲活思政课。

推进会上,思政课教指委委员崔翔围绕能源电力行业发展历程及其中蕴含的丰富育人元素,对推进“三进”工作提出了建议。教指委办公室主任、马克思主义学院院长王伟,副院长王建红先后围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’工作进展和下一步工作思路进行了专题汇报。教师代表杨海和王杨分别从以研促教和教学创新的角度,分享了关于习近平新时代中国特色社会主义思想研究及授课心得体会。

初审:孙嘉怡、赵研玲

审核:王伟