知行读书会举办《工业与帝国:英国的现代化历程》分享会

10月17日,知行读书会指导教师侯丹娟特邀北京大学马克思主义学院博士生何贝领学分享埃里克·霍布斯鲍姆《工业与帝国:英国的现代化历程》一书。何贝结合文本的内容架构、核心观点,详细分析了不同阶段英国在多重因素影响下工业化与现代化的发展进程,在此基础上探讨了文本的观点,引导大家共同思考关于现代化的特殊性问题与一般性问题。

5f7e5b8f0c1d4eefae72aca39cbacaea.png

霍布斯鲍姆在《工业与帝国:英国的现代化历程》一书中认为,工业化集中映射了英国的现代化历程,工业化所表现出来的寄生性恰恰说明了英国现代化的发生、发展建立在寄生型经济体的基础之上。这种寄生型经济体既要靠传统的暴力征服,还要凭借先发优势,在世界范围内发展殖民体系,疯狂获取剩余价值。霍布斯鲍姆进而指出,随着工业化的发展,其他先进工业国和落后国家纷纷发展起来,不断发展自身的工业化、市场,例如,不再需要被迫性的进出口,而英国既无力阻拦这一历史趋势,也因内部利益分野的模糊,而无能推进自身发展,最终导致了英国的衰落。英国要延缓衰落或再繁荣的关键是政府的干预,但没有表明政府干预的程度和方式。

基于对霍布斯鲍姆的观点分析,何贝结合英国现代化的系列资料,对文本作了总体评价与理性反思。她认为,作者对寄生型经济体的描述仍是平面的,寄生型经济体实质上呈现了在资本主义的生产方式下,资本演进的趋势。她进一步指出,英国现代化的历程显然不具有普遍性和可持续性,进而澄清了“现代化等于西方化”的思想误区。我们要坚持问题导向和辩证思维把握文章的主旨要点。随后,围绕英国现代化、现代化及马克思主义的异化理论等问题,老师与同学们展开了热烈讨论。

初审:王贺雨 高洁

审核:候丹娟