中国妇女报报道:马克思主义学院举办新时代坚持和发展马克思主义妇女观学术沙龙

5月15日,由马克思主义学院主办的“新时代坚持和发展马克思主义妇女观学术沙龙”在腾讯会议上举办,《中国妇女报·新女学周刊》5月17日第5版做了报道。本次活动由马克思主义学院党总支书记孙平致辞,青年教师蔡洁主持,全国妇联妇女研究所副所长姜秀花研究员、清华大学马克思主义学院肖巍教授、北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员、厦门大学马克思主义学院党委书记石红梅教授、华北电力大学马克思主义学院刘玮玮教授担任主讲嘉宾,中国妇女研究会副会长叶文振教授担任评议嘉宾。与会学者围绕习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述、马克思恩格斯关于妇女解放和家庭建设的经典理论、我们这个时代的女性解放议题设定等展开讨论,深入研讨了马克思主义妇女观在当代中国的发展和指导意义。

在中国特色社会主义新时代,当代中国女性的自由全面发展,男女平等基本国策的落实都被嵌入到中华民族伟大复兴的历史进程之中。姜秀花从时代性、科学性、人民性、实践性和开放性几个方面系统论述了习近平总书记关于妇女和妇女工作重要论述的理论品格,认为习近平总书记的重要论述以开阔的、全新视野深化对党领导妇女运动的规律性认识,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

肖巍从历史溯源和本质探源、实现妇女解放的根本途径、妇女解放的经济基础等方面探讨了马克思主义妇女观的核心内涵,认为妇女解放是一项长期性和系统性的工程,需要不断地推动马克思主义妇女理论中国化时代化,引领全球女性追求“性别平等”的目标与实践。

新时代发展马克思主义妇女观,只从经典中找依据是不够的,能够超越思想家的只能是他之后的时代,应该在时代背景下进行议题设定。陈培永认为,需要利用女性节日唤醒社会各界对女性权益保护的重视,须注重政治平等、伦理预设以及生理特性,并阐释了女性“爱的艺术”积极生发对于女性解放的意义。

马克思恩格斯在历史唯物主义理论视域下讨论了家庭的起源与发展的过程,并讨论了妇女受压迫的经济社会根源、指出了妇女解放的实践路径。石红梅从家庭的起源、家庭的演变规律及未来家庭的构想等方面提炼马克思恩格斯家庭思想中关于妇女的议题,讨论了当代中国家庭形态和功能的变化给中国妇女解放事业带来的影响和挑战。

马克思主义妇女理论需要不断创新,在吸收时代先进经验的同时,还要从中国传统文化中挖掘资源。刘玮玮认为,要坚持马克思主义妇女观同新时代中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,新时代中国特色社会主义女性伦理思想体系的构建可以从道学女性伦理观中汲取历史资源。

叶文振在评议中呼吁媒介、学界、妇女界的携手合作:要扎根下去,深化马克思主义妇女观全景式、系统化、权威性的理论研究;要站立起来,扩大中国学派对全球马克思主义妇女理论研究的学术贡献;要投身进去,为推动男女平等基本国策的全面落地、促进男女两性的和谐发展和女性走在时代前列提供思想引领、观念转变和政策支持。

初审:蔡洁

复审:孙平