周坚到马克思主义学院调研

2月13日下午,校党委书记周坚到马克思主义学院调研,听取学院就推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,党的二十大精神融入思政课和北京市重点马克思主义学院建设等工作汇报。校党委副书记、纪委书记何华参加调研。

7422aa71d0394ee795ef201139e2c20c.jpeg

周坚指出,高校是传播马克思主义理论的重要阵地,学院要深刻认识到肩负的责任和使命,站在为党育人、为国育才的高度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。周坚强调,入选北京市第三批重点建设马院为学院的高质量发展提供了更好的平台和机遇,也对学院建设提出了更高的要求和挑战,学院要以此为契机,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持内涵式发展道路,推动马院建设再上新台阶。

d7f245d99be347fdae40317ba49b089a.jpeg

周坚对新学期学院的工作提出了四点要求,一是以党的建设为统领,持续深化“一融双高”的实践探索,要紧紧围绕立德树人的根本任务,在党建与事业发展的联系中找准结合点、着力点,深入研究融合发展的有效方法、举措、路径,持续用力、久久为功,推动以高质量党建引领高质量发展。二是以北京市第三批重点建设马院为抓手,持续深化新时代思政课改革创新,扎实推进党的二十大精神融入思政课,积极打造思政“金课”,充分发挥兼职教师、校友、思政教育基地等育人作用,整合多方资源,全力推动“大思政课”建设。三是以全面加强理论研究为重点,进一步凝练学科特色和科研方向,结合党的最新理论成果,强化有组织的科研攻关,以研促教、教研相长,着力把学院打造成马克思主义教育教学和理论研究的坚强阵地。四是以队伍建设为支撑,加大高层次人才引育力度,全面提升思政课教师的理论功底和综合素养,着力打造一支师德正、教学优、科研强的高水平师资队伍,推动马克思主义学院内涵式高质量发展。

何华表示,马克思主义学院要在党的二十大精神融入思政课课堂、“大思政课”建设和重点马院建设工作上进一步采取有效措施,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作落到实处,深入挖掘红色教育资源、实践育人资源,形成思政工作合力,全面加强内涵建设,切实提升思想政治工作成效。

会前,周坚走进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”和“形势与政策”等课堂,现场听取了思政课,并与任课教师进行交流。

党委宣传部负责人、马克思主义学院班子成员、党总支委员、教研室主任、思政课教师代表、研究生代表等参加调研交流。

初审:武昌杰

审核:王伟