马克思主义学院开展火灾逃生疏散演练

为增强师生消防安全意识,提高应对突发火情的逃生自救能力,马克思主义学院于2024年4月11日中午开展了火灾逃生疏散演练。此次演练由学院党总支书记、消防安全工作领导小组组长孙平担任总指挥,学院消防安全工作领导小组全程指导,确保演练安全有序进行。

图片1.png

11日中午12点30分,学院师生在教三C220会议室集合。孙平强调了防火演练对于增强学院师生安全意识和自救能力的重要作用。孙平强调,本次演练既是一次校园安全教育活动,也是提升自身应对火灾等突发事件的能力的一次培训,全体师生要认真对待,严格按照演练方案执行。接着,保卫处老师为演练人员示范了正确的逃生方式及灭火方法,并详细讲解了演练过程中的注意事项。通过模拟火灾现场,参与人员了解了火灾发生时的应急处理流程,掌握了火场逃生的基本技巧。

图片2.png

图片3.png

12点50分,随着火场总指挥孙平的一声“演练开始”,消防安全演练正式拉开帷幕。按照演练流程,发现火情的教职工迅速拨打电话向指挥组汇报,并联系了灭火行动组对现场进行紧急灭火。学院师生在疏散引导组的指引下,按照预定的疏散路线,有序撤离到安全区域。13点整,消防救援人员及学校防火科人员迅速赶到了现场,展开模拟灭火救援行动。随后,120急救人员及学校医政科急救人员进入现场,对模拟伤员进行了救治。他们迅速评估伤情,采取有效措施进行紧急处理,展现了出色的应急救治能力。

图片4.png

演练结束后,消防安全工作领导小组对本次演练进行了总结。他们肯定了参与人员的表现,指出了演练中存在的不足,并提出了改进建议。孙平强调,学院将继续加强消防安全工作,定期开展类似演练活动,增强师生的消防安全意识和应对能力。

“居安思危,防患未然”。此次火灾逃生疏散演练的成功举办,不仅增强了华北电力大学马克思主义学院师生的消防安全意识,也提高了他们应对火灾的逃生自救能力。相信在全体师生的共同努力下,学院的消防安全工作将不断取得新的成效。

初审:秦睿智 肖漫杰 宁杰

复审:李晓男