马克思主义学院党总支召开第四期党史学习教育专题读书班暨纲要教研室集体备课会

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进党史学习教育走深走实5月31日上午,马克思主义学院党总支在学院会议室召开第期党史学习教育专题读书班暨纲要教研室集体备课汤石雨、宁阳、吴宁宁三位老师做专题报告参加会议的有党总支书记孙平、院长王伟及纲要教研室成员。

d58651c6cf15465088cfeac6cc10a376.jpg

汤石雨《中国特色社会主义的开创和发展》专题报告。她从马克思主义关于生产力和生产关系、经济基础与上层建筑的辩证关系是社会发展的根本动力的基本原理入手,以“实事求是”的思想为主线,运用罗芳村、经济特区等生动事例,系统讲解了什么是中国特色社会主义、中国特色社会主义的开创、中国特色社会主义的接续发展。她指出,中国特色社会主义是中国共产党将马克思主义同中国实际相结合的伟大创造,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断增强制度自信、道路自信、理论自信文化自信,实现“中国梦接续奋斗。

宁阳报告的主题是《新时代中国经济实现历史性变革迈向高质量发展的制度解码》。他从新时代中国经济发展的辉煌成就、新时代中国经济发展的制度优势、中国经济未来发展的理性思考三个角度介绍了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,新时代中国经济行稳致远,取得了举世瞩目的成就,得出了中国经济发展有韧性、有压力、有潜力的结论。展望未来,中国经济在中国共产党的坚强领导下,立足新发展阶段,构建新发展格局,必将再攀高峰。

吴宁宁《党的十一届三中全会与伟大的历史转折》主题报告。她从走向历史转折、决定命运的41天、实现伟大历史转折的原因、党的十一届三中全会的历史贡献四个部分,梳理了在风云变幻的历史背景下中国共产党如何在十一届三中全会上做出改革开放的伟大决策,及其对中国发展的重大意义。她指出,十一届三中全会作为“社会主义时期的遵义会议”传达的解放思想、实事求是的精神在今天也散发着光辉,我们要不断推进深化改革和扩大开放、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

报告结束后,与会教师进行热烈讨论。孙平总结指出,三位老师准备充分、内容详尽,对材料运用自如,对报告的内容有自己独特新颖的思考和见解。王伟勉励各位老师以习近平总书记对思政课教师提出的“八个统一”、“六项要求”为指引,深化对党史学习教育的认识提升理论水平和政治高度,充分展现新时代思想政治理论课教师的精神风貌。

“其作始也简,其将毕也必巨中国共产党百年奋斗史记录了一个马克思主义先进政党久经磨砺成长为中国人民主心骨的艰辛历程马院人要坐在党史学习这堂必修课的最前排,领悟和践行中国共产党的初心和使命切实把学习成果转化为做到“两个维护”的思想自觉以更加饱满的精神状态投入到工作中去。