校领导参加马克思主义学院青年教师成长座谈会

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,进一步强化师资队伍建设、推动青年教师成长成才,5月28日下午,学校党委副书记、纪委书记何华参加马克思主义学院青年教师成长座谈会。座谈会由学院副院长孙芳主持,35岁以下青年教师参加了座谈。

何华指出,习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示体现了以习近平同志为核心的党中央对思想政治教育工作根本规律的全面把握,凸显了习近平总书记对学校思政课建设特别是思政课教师队伍建设的高度重视与持续关注。青年教师是教学提升、学科发展、学院建设的核心力量,要对标思政课教师“六要”标准和“八个相统一”的原则,充分发挥积极性、主动性、创造性,努力提升综合素质能力。

何华与各位青年教师进行深入的交流和探讨。他强调,新时代的思政课教师不仅要有深厚的马克思主义理论素养,更要有敏锐的时代洞察力和广泛的社会视野,能够结合时代发展和学生特点,创新教学方式方法,让思政课真正贴近学生、贴近实际、贴近生活。青年教师要丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。运用多样化教学手段,注重学生的互动参与和体验,鼓励学生发表观点和看法,激发学生的学习兴趣。提升课堂教学的情感“温度”,使思政课程不仅成为传授专业理论的“知识课”,更要成为启迪学生心灵的“灵魂课”。何华对青年教师的未来发展提出了殷切的期望,希望青年教师们能够朝气蓬勃、乐教善教,不断加强自身的专业素养,积极参与学院的各项活动,为重点马院的内涵式发展贡献自己的力量。

座谈会现场气氛热烈,青年教师结合自己讲授思政课的教学实践,探讨了如何更好地贯彻落实习近平总书记对思政课建设重要指示精神,并结合新时代新征程思政课改革创新的最新要求,交流了思政课教学过程中青年教师亟待解决的学生深度参与、理论与实践融通、学术话语向教学话语转化等痛点和难点问题。

孙芳从建立激励机制、完善培训体系、实施导师制度、强化教学督导、优化待遇保障和评价机制等方面介绍了学院持续助力青年教师发展的各项举措,并表示将常态化举行青年教师成长沙龙,为青年教师提供展示自我、交流学习的平台,为推动新形势新任务下学院思政课建设注入新的活力。参会青年教师也表示要将交流所得运用到实际教学与研究中,为推动学院思政课教育教学新局面贡献绵薄之力。

初审:赵彤 宁杰

复审:孙芳